べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

今日のベーグル

2010-01-23 15:29:33 | ベーグル屋さんへの道
お昼からベーグル焼きました。


右半分が天然酵母、左がイーストで焼いたものです。
ちょっと焼色が違います。
焼時間もちょっと違うんですが・・・



チーズ&ブラックペッパー(イースト)

プレーン(イースト)

自家製ゆずピールひねり成形(玄米酵母)

プレーン(玄米酵母)


チーズとブラックペッパー大好きです
子供たちに即効試食でなくなってしまいました。
うれしいかぎりです

しかし、どんなに丁寧につなぎ目をつまんでも、どうしてもはがれてしまうなぁ・・・


さてさて、初めて作った酒粕酵母とそろそろ完成しそうなレーズン酵母です。

このぷくぷく泡がかわいくて仕方ないなぁ~。
生きてます



今日は一つ上の兄ちゃんのお嫁さんが今年厄年と言うことで、食事会をします。

夜はお寿司お寿司♪

senさんはお出かけするそうなので、帰ってきたらまたゆっくり研究焼きしましょう~。

最近、結構きれいに焼けてきたように思います。

粉も色々変えてみますが、冷めてもおいしいベーグルって難しいなぁ~。
修行は続く・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やりたいこと、できること・・・

2010-01-23 10:54:27 | 井戸端独り言(^m^ )
ベーグルを作り始めて、まだそんなに年月は経っていません。

パンを作り始めても、どうでしょう、きっかけは子供たちが夏の懸賞踊りで特賞のホームベーカリーをもらったこと。

何で、ベーグルなのか?何ではまってしまったのか?

毎回焼くのことが試作で試食の押し売りが続くわけですが、自画自賛になりますが、この辺のパン屋さんにあるベーグルが美味しく感じません。
好みの問題ですが・・・

でも、試作を食べてもらって、おいしい!
そう言ってもらうことがホントにうれしく、いろんなものを食べてもらいたくなります。

この気持ちはどんどん膨らみ、もっと焼きたい、もっと美味しくしたい・・・

もっとたくさんの人にベーグルを食べて欲しい。
そのためには、資格と許可も必要です。

許可を得るためにもまた必要なものもあります。

この夢はかなえることが出来るのか・・・

とりあえず、来月、2月3日に食品衛生責任者の講習を受講することにしました。

頑張るって、何を頑張るか?ですが。

やりたいこと、できること。
出来ないことかもしれないけど、何かをやらなければ何も進まない・・・

あぁぁ~独り言・・・ブツブツ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする