べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

よもぎ~試食会~

2010-05-11 07:20:10 | ベーグル屋さんへの道
昨日焼いたよもぎベーグル。

今朝の朝食で試食会しましたが、

めっさ美味しいです!(自画自賛)

前回よりよもぎを増やして、よもぎの繊維も見られて、大成功。

成形時にちょっと水分が多いかなぁと思ったけど、食べた感じはちょうどいいかも。


よもぎに餡子や黒豆の甘納豆をロールしたら美味しそうと思ったけど、さっぱりそのままでも十分な感じです。




今日は雨降りやなぁ~。

雨降りはdaiの機嫌が悪い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎのリベンジ!

2010-05-11 00:15:23 | ベーグル屋さんへの道
土曜日に、パン教室に行ってきまして、素敵なよもぎのペーストが出来た話を先生方にしましたが、よもぎはあんまりペーストにせずに繊維が残るくらいの方が良いと聞きました。

確かに、草団子でも何でも、緑になっとるけど、繊維がちらほら見えとるほうが美味しそうに見えるよなっ。


っと言うわけで、昨日は朝から人里離れた田んぼによもぎ摘みに行きました。

フードプロセッサーでちょっと荒めに刻んだよもぎを使って、よもぎベーグルのリベンジ。




どぉお~ですかぁ~お客さん!!

いい色になったよなぁ~。

夜中の周りが暗い所で撮ったので、ちょっと暗いのが残念ですが、なかなか美味しそうです。


明日の朝は2件のベーグルのお届けがあるので、試食に食べてみてもらおう~。

フワフワプレーン、プレーン、黒糖、よもぎを焼きました。

黒糖とよもぎはちょっと水分多すぎたかな?
でも成形はしにくいけど、柔らかめでたべやすかったりする

発注していた粉も届いたし、今週はラストスパートで爆焼きやなっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッツー

2010-05-11 00:12:32 | 井戸端独り言(^m^ )
この前網にかかったと言って、知り合いのおっちゃんがタツノオトシゴをくれた。




子供達が名づけた名前は・・・

タッツー

そのまんまな名前ですが、スタンドの水槽で元気に?立て泳ぎしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする