2月18日土曜日
鳥羽臨時便もう少しあります→在庫状況はこちら ポチッとなっ
この前、切干大根を伊勢の生産者さんにお願いして大量に分けていただきました。
ちょうど干してみえたので、写真に撮らせてもらったらよかったなぁ~。
天日干しです。
干す前の大根を初めて見させてもらいましたが、予想以上に太かったです。
きしめんくらい?
長いし、太い。
相当太かったです。
太いと乾くのに時間がかかる。
手を入れて、手間暇かけて作ってくれる切干大根♪
私は、この切干大根の大ファンです。
切干大根の戻し率は、レシピにもよりますが、4倍とか5倍くらいが多いでしょうか?
私はベーグルに使うものは、食感を残したいので、3倍くらいで戻します。
朝ドラ、見てます。
「べっぴんさん」
ジャズ喫茶 ヨーソロー
って、ヨーソローってなんや?と思ってました。
この前、違うドラマを見ていたら、セリフでヨーソローって言っていたので、調べてみました。
航海用語で
左右には向けずに「このまま前進しろ」
だそうです。
ヨーソロー!