おはようございます!
風が強いですが、いいお天気です♪
【お知らせです!】
3月25日土曜日
鳥羽マリンターミナルにて
夕方4時~ベーグルを販売させていただきます。
場所は室内ではなく、マリンターミナルの建物に向かって左の屋根のある部分。
ベーグルがなくなり次第終了です。
交流広場でベーグル号での販売です。
※真ん中あたりにベーグル号が止まってますが、販売は奥の屋根のあるところです。
紛らわしくてすみません!
昨日は一日雨降りでしたが、伊勢へのお届け便♪一日仕事をさせていただきました。
少しプレーン生地に余裕があったので、ちょっと試作もしてみました。
奥→さくらあん
手前左→よもぎ
手前右→バナナチョコ
さくらあんは市販のもの。
自家製あんこよりかなり緩めのあんこなので、パンクしそうな心配がありましたが、意外と上手く巻けました。
たぶん、このタイプはお焼き風に作ったほうは安全かもしれないが、成型が未熟なため、通常のベーグルスタイルで。
いつも仕入れるところに今年はドライイチゴの扱いがないのか?
いつも使うメープルジャムのイチゴバージョンがあったのでホワイトチョコと一緒に巻いてみた。
イチゴジャムとホワイトチョコな感じ。
美味しいか?美味しくないか?っと言ったら~・・・おやつベーグル。
うぅ~ん・・・まずくはない。
けど、私だったらまた買って食べたいと思わないかも?
イチゴがたくさん手に入ったら、ドライイチゴを作ってリベンジしたい。
この粒ジャムイチゴの使い道・・・ホームベーカリーの食パンの中に入れてみようかしら?
バナナチョコは一日たって、今朝食べてみた。
表面のぼそぼそ感は毎度のことですが、水分はバナナのみなので仕方ないかぁ~?
触った感じはかなり硬め。
むっちり。
でも食べると硬すぎることもない。
バナナ感がすごい。
練りこんだバナナ風味のパンって珍しいと思うので、私は練りこみでやっぱりいこうかと・・・
ケーキはあるか?
バナナのパウンドケーキとか。
お待たせしました
よもぎ♪
ボイルして、絞り方を変えたらちょっとよもぎの量が去年より少なかったようで、昨日焼いたよもぎは若干よもぎ感が薄いかなぁ~と思ったので、よもぎ増量して焼こうと思います。
たぶん・・・私が薄いかなぁ?と思うこのよもぎベーグルでも、市販のものや多くの人うけるにはいいのだと思います。
よもぎの香りはするので。
ですが、せっかくなので、もろによもぎなベーグルにしたいので、よもぎはちょっと多め。
多けりゃ良いってわけじゃないですが。
おぉおおお~!よもぎ~!!
なベーグルにしたいのです。
雨が降って~暖かくなると~よもぎがワッサワッサ~ふわふわ~育ってくるんですねぇ~。
よもぎは葉の部分だけをボイルしてペーストにします。
今のところ市販のよもぎは使いません。
市販のものは青森産が多いのでしょうか?
たくさん摘んでも、ガシガシ洗って、葉だけをとって、ボイルして、ペーストにすると悲しいくらいにチョピッとの量になってしまいます。
結構な作業時間を費やしますが、摘めるときに摘んでおかねば!
春の内職も花粉に負けずに頑張ります!
よろしくお願いします