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よろしくお願いします。
今日はいいお天気でしたね~。
花粉症か?鼻の調子が悪いです。
もともと鼻が悪いのですが、薬を飲んで治まってほしいなぁ。
村松町に切干大根を買いに行きました。
今日はたくさん干してみえたので、写真を撮らせていただきましたよ。
前に、きしめんみたいって言いましたが、うどんですね!
凄い太いです。
びっくりするぐらい太いです。
だから、あんなにいい歯ごたえ!!
手間がかかっているんですよ。
美味しい切干大根を作ってもらって、ありがたいです。
これが、
↓これになります。
すごいでしょ!! あれが、これに↑なるんですよ!!
一袋に100g入っていますが、これ、大根何本分でしょ?
保存用に常備していますが、生の大根がなかったりすると、味噌汁に入れたりもしますよ。
きんぴら風に炒めるときは、
切干大根を水で戻すとき、少な目の水で水を吸いきってくれるくらいの量にします。
サッと洗って水に戻します。
戻した水をちょっと絞って飲んでみたことがあります。
ネットでこの大根茶?すっごく体にいいとか?
代謝がよくなる?だったか?
お通じがよくなる?だったか?
この汁、まずくはないけど、これだけでは飲みにくい。
でもびっくりするくらい濃くて甘いんです!
ホントにびっくり!
体に良くても飲むのは無理やわぁ~と思ったので、何にいいかは忘れてしまいました。
濃くて甘いこの水を、絞りすぎて無駄にするのは、美味しいところも捨ててしまうような気がするので、それで水は極力少なく戻します。
切干大根、国産で売っていたりしますが、全然違います。
この切干大根に出会ってから、お店で買うことはありません。
切干大根を熱く語ってしまいましたが、この生産者さんが、これまたホントにいい方で!
あぁ~今日はいいお天気で、写真を撮らせてもらえて~よかったぁ~!