今日はすごくいいお天気ですが、台風24号が近づいているそうで、明日は朝から悪天候の予報です。
雨もたくさん降るようなので、明日の鳥羽マリンターミナルでの販売は中止させていただきます。
お休みなどで予定していただいていた方には、ご迷惑をおかけして、大変申し訳ありません。
次回の鳥羽マリンターミナルでの販売は、
10月8日月曜日に行けたらなぁ・・・
と思っていますが、まだちょっと未定です。
【志摩臨時便のお知らせです】
10月4日木曜日に志摩方面にまとめてお届け便があります。
少しですが数に余裕があるので、ご都合いかがでしょうか?
お届けは 夕方5時ごろ
パールロード近くのローソン(以前は主婦の店)周辺
明日の午前10時にメニューをUpし、受付を開始させていただきます。
ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。
初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。
★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)
後ほどメールにてご返信させていただきます。
涼しくなり、ベーグルのお届け、販売をバリバリ再開させていただいています。
10月のお届け便もいただいています。
今後お問い合わせいただくお届け便は10月15日以降になります。
なるべく祝日と土曜日には鳥羽マリンターミナルのお邪魔したいと思いますが、土曜日にまとめてお届け便をお伺いすることもあります。
この頃はグループでご注文いただくお届け便をお伺いします。
なかなかまとめてガッツリご注文をまとめていただくことは難しいと思います。
なるべく数をまとめていただければ、伊勢便や志摩便の土台のご注文としてお聞きして、数に余裕があればどんどん臨時便としてもお届けできたらと思います。
ただ、そうすると、臨時便では残り物をお届けするような、申し訳ないなぁとも思います。
なるべく便利に、なるべく伊勢方面にも志摩方面にも、色々色々考えますが、長く続けてお届けしていくためには、ベーグルが残ってしまわないことも大事なことで、いつまでたってもなかなか便利にならなくてすみません。
伊勢便、志摩便をお待ちくださる方には、ブログやFBでのお知らせをなるべく頻繁にしてお届けできたらと思います。
よろしくお願いします。
長くなりましたが・・・
ちょっとベーグル焼をせずに、家の用事をしたり、旦那さんの仕事を手伝ったり、事務のやっつけ仕事をやりながら、
しばらく放置されていたレーズン酵母ちゃんで食パンとあんぱんを焼きました。
工房で作業しないといけないので、ガスオーブンで焼いたけど。
焼時間と温度が失敗。
ちょっと角もカクカク過ぎか?
焼きすぎて、皮カチカチ。
消費のために、今日は耳を落としたサンドイッチを朝食に。
耳は次男が好きな揚げるラスクを作ろうと思うけど・・・油で揚げるの面倒やなぁ・・・
あんぱんは、まぁ、美味しくできたけど、卵を使わないようにしたいので、卵を塗らない。
だから見た目はあまりよろしくない。
綺麗じゃない、べっぴんさんじゃない、もっと言ってしまえば、美味しそうに見えないかなぁ~。
でも、天然酵母のパンは、イーストで作るものとは、またちょっと違うもっちり感というか、しっとり感があって、
味が濃く感じられて、噛めば噛むほど、また粉の味が味わえて美味しいなぁと思います。
ドライイーストに比べると、とんでもなく時間と手間がかかるので、移動販売のベーグルを焼き終えて、前日仕込んだ天然酵母の生地を出発までに焼き上げる段取りもできるようにならねばと考えます。
イーストでもベーグル以外のパンを焼きますが、せっかくなら、なかなか自家製酵母とか家で作るのにちょっとハードルが高いかなぁ?と思うパンを作りたい。
酵母はブクブク息をして、生きている。
かわいいんです。
パンになるまでたどり着かなくても、息をしている酵母に癒されるので、ついつい酵母を仕込みます。
ちゃんとパンにしてあげなければ
パンの練習、試作、段取り、初めから色々やりたいことを作りすぎかと思うけど、できるようになったら素晴らしい
美味しいパンを作りたい。
楽しみにしとるよ~待っとるよぉ~っと言ってもらうと美味しいものを届けたい!とやる気出てきます
いつもありがとうございます!