べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

シフォンケーキも奥が深い

2022-02-09 18:36:00 | 井戸端独り言(^m^ )
色んな動画を見て、シフォンケーキの正解らしきものを探しますが、そもそもそうでなくてはいけないものなのか?正解がよくわかりません。

膨らみすぎについて、型から出過ぎたものは、ダメなのか?
縮みはそれほど気にならないけど、膨らみすぎなのか?

左がプレーン、右が紅茶のシフォンケーキです。
ロイヤルミルクティーを水分として仕込みました。
今のプレーン生地をベースにはするものの、豆乳を牛乳に代えて、はちみつは使わずきび糖だけでやってみる。
ロイヤルミルクティーの濃さは、量はどうか?
米粉の量は?
初めは何となく適当で。
卵黄生地の固さがまずまずだったので、メレンゲを混ぜてもいい感じの生地になりました。
ですが、結果、紅茶の香りがあまりしなかった。
ベーグルもそうだったけど、紅茶や黒糖やコーヒー、そのものの存在を楽しむには、結構の量が必要だった。
紅茶は増量。
これだけ膨らむと、25cm四方のシートでのラッピングはちょっと小さい。
膨らんだトップを少し切り落とすか、生地を少し減らすか。
しっとりして、ちゃんと焼けているが、柔らかくてカットが、難しい。
型から外して、一度冷凍してみるか?
きれいにラッピングしたい。

あるレシピ本には、シフォンケーキは焼いて2、3日後が美味しいらしいですが、2、3日も待っていられず、翌日型から外し試食をすると、また次が、焼きたくなり、試食したものがたまってしまうので、試食の押し売りをしています😁
今日も実家の母と、いつも干物とか野菜をくれる一人暮らしのおばさんに天ぷらと一緒にシフォンケーキをもらってもらいました。

紅茶生地の次は黒糖生地を試して、よもぎ生地もやってみたい。
ベーグル用に摘んだよもぎペーストが余ってしまっているので、シフォンケーキに。
よもぎ生地に甘納豆が入れられたらもっと楽しくなりそう🎵



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