べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ほぼ毎日シフォンケーキを焼いています

2022-03-03 17:13:00 | 井戸端独り言(^m^ )

なかなかお届けを再開させず、ご迷惑をおかけしています。

いつもブログを覗いていただきありがとうございます。

車を置かせてもらっている広場の梅がよく咲いてきました。


スッゴクいい香り😊

先日、次男の高校卒業式でした。
無事に行われて良かったです。
終わってから一緒に写真を撮るわけでもなく、私はサクッと学校から離れましたが、あとから次男に友達と撮った写真をLINEでたくさんもらって、大事に保存できました✨
今は便利ですね。

シフォンケーキは大きな失敗をしなくなり、いろんな種類を試しています。

プレーン

紅茶

黒糖

きなこ

よもぎ

よもぎは生地を増やしたけど、もう少ししっかり花が咲いてほしいな。


米粉を使ってのシフォンケーキ。

卵と米粉…卵ごはん🍚

と繋がり、今日は砂糖を控えてめんつゆと水の水分で焼いてみました。

ごはんみたいに食べたいな🎵

試食が楽しみです。



スッゴク美味しいミニトマトの実から種をとって発芽させました。


しかし、このトマトはトマト作りのプロのおじさんから、ほぼほぼ花が咲かない、実がならないと教えてもらった。

がっかりしたけど、薄々は思っていた。

種が勝手につくれないようになっているらしい。

それでも育っているので、毎日楽しみに眺めています。


レモングラスが大好き💕で、苗を格安で見つけてget‼️



今は枯れ枯れだけど、もう少し暖かくなったら鉢に移してやろうと思います。

育ってくれるだろうか?


かわいい多肉も見つけました。





名前からして癒されます🎵


今日初めて紙型で焼いたシフォンケーキは大失敗😆

1度に2個焼いてみたけど、オーブンの熱の当たりかたをまた観察しないといけない。

紙型で熱が伝わりにくいか?と思い時間を少し長めに焼いたけど焦げてしまった。

型の高さもあり、焦げ予防にアルミを被せる方が良さそう。

また課題ができました😁

しかし、2斤食パンの袋にちょうどいいサイズで入って嬉しいな😆


先日、牡蠣を買いに親戚が来られた時にいただいた、いつものお土産、ありがたやー。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シフォンケーキも奥が深い | トップ | 価格の見直しについて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。