べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

よもぎ~試食会~

2010-05-11 07:20:10 | ベーグル屋さんへの道
昨日焼いたよもぎベーグル。

今朝の朝食で試食会しましたが、

めっさ美味しいです!(自画自賛)

前回よりよもぎを増やして、よもぎの繊維も見られて、大成功。

成形時にちょっと水分が多いかなぁと思ったけど、食べた感じはちょうどいいかも。


よもぎに餡子や黒豆の甘納豆をロールしたら美味しそうと思ったけど、さっぱりそのままでも十分な感じです。




今日は雨降りやなぁ~。

雨降りはdaiの機嫌が悪い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎのリベンジ!

2010-05-11 00:15:23 | ベーグル屋さんへの道
土曜日に、パン教室に行ってきまして、素敵なよもぎのペーストが出来た話を先生方にしましたが、よもぎはあんまりペーストにせずに繊維が残るくらいの方が良いと聞きました。

確かに、草団子でも何でも、緑になっとるけど、繊維がちらほら見えとるほうが美味しそうに見えるよなっ。


っと言うわけで、昨日は朝から人里離れた田んぼによもぎ摘みに行きました。

フードプロセッサーでちょっと荒めに刻んだよもぎを使って、よもぎベーグルのリベンジ。




どぉお~ですかぁ~お客さん!!

いい色になったよなぁ~。

夜中の周りが暗い所で撮ったので、ちょっと暗いのが残念ですが、なかなか美味しそうです。


明日の朝は2件のベーグルのお届けがあるので、試食に食べてみてもらおう~。

フワフワプレーン、プレーン、黒糖、よもぎを焼きました。

黒糖とよもぎはちょっと水分多すぎたかな?
でも成形はしにくいけど、柔らかめでたべやすかったりする

発注していた粉も届いたし、今週はラストスパートで爆焼きやなっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッツー

2010-05-11 00:12:32 | 井戸端独り言(^m^ )
この前網にかかったと言って、知り合いのおっちゃんがタツノオトシゴをくれた。




子供達が名づけた名前は・・・

タッツー

そのまんまな名前ですが、スタンドの水槽で元気に?立て泳ぎしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドメイド

2010-05-10 08:16:26 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!

週末はいいお天気でしたね。

昨日は、ハンドメイドで服をお願いしていたまーちちゃんのお宅に、完成した洋服を取りにお邪魔しました。






チュニックのような・・・エプロンのような・・・かわいい洋服が完成していて、たすきの長さは私の長さに調整してお直ししてもらいました。

これぞ、ハンドメイド!


ちょっと深めのかわいいポケットもお願いしていた通りで便利に使えそうです♪


しかも、こちらはリバーシブルなんで、一着で二回楽しめる、お得さもお気に入りです。
写真は平置きなので、実際はもっと立体的でかわいいです(●^皿^●)


今月末にイベントを控えていて忙しい中、無理をお願いして忙しい思いをさせてしまったねぇ~まーちちゃん(w´Д`w)
子供たちとカレーもご馳走になって、ご馳走様でした。
野菜たっぷりカレー、超美味しかったです。
(daiはおかわりさせてもらったもんなっO(≧∇≦)O)

ありがとうなっ!。

来週の手作り市に着てお出かけしますO(≧∇≦)O


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母のベーグル

2010-05-09 07:25:44 | ベーグル屋さんへの道
自家製酵母のベーグル。

皮がフランスパンみたいな感じで、中はモッチリ。

美味しかったけど、焼いた方がバリッとして美味しいやろなぁ~。


あと、黒糖・・・
これ、意外と悪戦苦闘しています。
黒糖の量を増やして、甘くはなったけど、かすかに黒くて甘い・・・
これ何?と聞かれそうな黒糖の風味が弱いなぁ~。
昨日実家で鹿児島の黒糖ってお取り寄せしたやつをもらって、それを使ってみたけど、イマイチやなぁ・・・
塩の量か?
うぅぅぅぅぅ~ん、黒糖間に合うかなぁ・・・



カレーベーコンは、先週作ったときよりカレーを増やして、カレーの味や香りは良くなったけど、ベーコンは刻んで練りこむよりも生地にロールした方がよさそう。
スライスベーコン切って練りこんだら、ベーコンの存在が弱すぎて残念。
ベーコンのロール、ちょっと苦手やで修行せなっ。


どれもこれも半分ずつを試食して、お昼に今度はトーストして食べてみよう~。
朝から食べ過ぎやなっ
今週は試食が多くて太りそう・・・


今日は、よもぎを摘んできてぇ~、種をまいたバジルが芽を出したので植えてぇ~。
今日はアウトドアDAYやなっ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルピカ★

2010-05-09 01:05:31 | ベーグル屋さんへの道
ヨーグルト酵母でプレーンベーグル




いつもより温度高めで焼いたらこんがり良い焼き色が付きました。

焼きぶくれもなし。
めっちゃツルピカやん!

味は分からん・・・
明日の朝の試食会です


明日は先週バーベキューさせてもらってお世話になったお宅にベーグルをお礼に持って行こう。


他にも、黒糖とカレーベーコン。

来週の手作り市に何を作って行こうか検討中。

メニューとかボチボチ作らんと、いっつもギリギリやでなっ。


ああぁぁぁぁ眠たいし、お腹減ってきたよぉ~。

おきとるとガッツリ食べてしまいそうやで、ねよ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今、二次発酵中・・・

2010-05-08 15:41:07 | ベーグル屋さんへの道
めっさええお天気です。


朝からパン教室に行ってきました♪


お昼過ぎに帰ってきて、月初の家の仕事をやってましたら、電話が・・・


お義母さんが

「HR★ちゃん、今日パンあるかん?って牡蠣屋のおじさんがぁ~」

注文の電話を頂きました。

時間は2時半すぎ・・・


夕方までにと言うことで、早速こね丸くん登場!


プレーンを10個の注文を頂きました。


只今最終発酵中・・・


いつもなら、パン教室の後で実家に寄ってゆっくりして帰るところですが、早く帰ってよかったぁ~。

どこまでも運のいい私です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作♪試作♪

2010-05-07 00:55:34 | ベーグル屋さんへの道
長かったGWも終わりましたねぇ~。

素敵なペーストが出来ました♪



よもぎ生地の試作を作ったら、めっちゃきれいな緑になったよ。

餡子とか黒豆とか入れたら美味しそう♪



そして、今晩もたくさんベーグル焼かせてもらいました。






daiの同級生のお母さんと、診療所の先生がお昼を食べに行く食堂の娘さんに明日お届けします。


プレーン、Wチョコ、ごまごま、ネーブル、レーズンりんご。

レーズンりんご、入れすぎたかも知れんけど、めっちゃよく合うコンビやなぁ~。

喜んでもらえたらいいなぁ~。


さぁ~早く寝よ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たいがいにせぃぃぃぃぃε=(。・`ω´・。)

2010-05-07 00:53:30 | 井戸端独り言(^m^ )
お風呂から出て、この部屋に入ったら18℃・・・

senさん、たいがいにせぃぃぃぃヽ(`Д´#)ノ

寒すぎる。

早くもクーラー生活始まるか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする