べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

明日は鳥羽マリンターミナルで販売♪

2016-06-17 21:56:18 | 井戸端独り言(^m^ )
明日もいいお天気になりうそうです。

夕方4時から販売させていただきます。

早く着きすぎるのもご迷惑をおかけしてしまうといけないので、間に合うように、なるべくギリギリに到着しうるほうがいいのかなぁ~と・・・
少し早く販売開始の可能性はあります。
よろしくお願いします!


明日のメニューです。

ゆずホワイトチョコ
切干大根きんぴらチーズ
ひじきチーズ
揚半平チーズ
黒糖
黒糖アーモンド
Wチョコ
コーヒーキャラメル
コーヒーピールココナッツ
全粒粉
シナモンレーズン
シナモンレーズンクリームチーズ
よもぎ
よもぎあん
カレーチーズ
カレーベーコン

余裕があればトマト生地もこねたいです。

ひじきチーズはご注文をいただけるほどの在庫がないので、少しだけ焼かせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動販売のお知らせです!

2016-06-17 11:22:58 | 移動販売
いいお天気です!

明日、6月18日土曜日
鳥羽マリンターミナルでベーグルの移動販売をさせていただきます

今回はマリンターミナル内ではなく、交流広場でベーグル号での販売です。

夕方4時からなくなり次第終了させていただきます。

交流広場は屋根のある広場です。

マリンターミナルの建物に向かって、
右側が桟橋、
左側が交流広場、
ベーグル号でお待ちしています!

今月は第二日曜日のあらしま朝市をお休みさせていただき、まだ鳥羽便もお届けできていないので、何とかマリンターミナルにお邪魔したいと日程を調整していましたが、間際のお知らせになってしまい、すみません


7月から、夏場のお届け便は、プレーン系、ナッツ系、チョコ系、ドライフルーツを中心で考えています。

朝から作業を始めますが、お昼に近づき、気温もあがり、工房も猛烈に暑くなります。
エアコンが追いつかなくなる状況で、なかなかベーグルも冷めにくかったりで、そんな中ベーグルのイタミも心配です。
お届けの移動中、車内も暑いので、
涼しくなるまで、チーズ、クリームチーズ、ベーコン、ウィンナー、お惣菜系はお休みさせていただきます。

よろしくお願いします。


さぁ~明日は土曜授業でお弁当もいるけど、
早起きするぞ~

今日はお昼から洗車しよぉ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル初収穫♪

2016-06-15 16:19:30 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日は伊勢便で夕方の受け取り、ありがとうございました!

今日はバジルの初収穫!


茎のところは粉にしたとき硬いのが残るので取ります。


脱水して、乾燥です。


バジルチーズ♪
トマトバジルチーズ♪

バジルの香りが大好きです!



母の日、次男にもらったバラ。
私は花を育てられません。
まめに世話をしてやらないから・・・

花は散って、水をあげていたら、新しい葉とつぼみができてきました!

なんか肥料いりますか?
水だけで育ちますか?


明日は伊勢へのお届け、大量に焼きますDay♪です!
早起きせな~がんばらなぁ~

最近、あんこクリームチーズのリクエストをいただきます。

あんこクリームチーズ・・・無事にパンクせず焼きあがるか、オーブンから出るまで分かりません。
きれいに巻けて、ゆでてオーブンに入れても、あんこが、クリームチーズが、パンクしてしまうことがあります。

お店によってはおやきみたいに丸く作るところもありますね。

ベーグル用、特にあんこクリームチーズ用のあんこはかなり硬めに作ります。
アンパンほどしっとりしたあんこでは、とてもじゃないけど、巻けません。
クリームチーズ自体も溶けやすいんですよねぇ~。


夏場のクリームチーズは暑いので、お休みさせていただきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のあらしま朝市はお休みさせていただきます。

2016-06-11 19:39:34 | 井戸端独り言(^m^ )
明日のあらしま朝市は、申し訳ありませんがお休みさせていただきます。

夏場の朝市、毎年お休みさせていただきますが、冷凍で販売させていただこうか・・・検討中です。

冷凍もたくさんストックできないのですが、どうしましょうか。
冷凍ベーグル、いかがでしょうか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーとブラックサンダー!

2016-06-09 18:00:39 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日は志摩便のお届けに、夕方のお忙しい時間に受け取りにお越しいただきありがとうございました。

昨日はかわいいお客様に、コーヒー(カップのストローがついているもの)とブラックサンダーをいただきました♪
ありがとうございます!




今日は次男の中学校で陸上記録会の予定でしたが雨で明日に順延。
明日はお届け便があるため応援に行けなくなってしまいました。

梅雨ですね~。
畑のハーブちゃんたちが元気に育っています。

切っても切ってもアフロなオレガノ。

強いです。
枯れないんですね。
年中アフロ。

ローズマリーも大きくなって、肉焼くときに活躍します。


バジルもやっと葉がたくさんついてきました。

そろそろちょっとバラいて植え替えてやらないけませんね。



ちょいちょい夏のお届け便についてお問い合わせをいただきありがとうございます!

毎年夏場はお休みさせていただきますが、今年は考え中です。
私は、朝はパン食べたい~。

種類は減りますが、夏もお届け便させていただこうかと思います。
お惣菜系、チーズ系はお届け途中の車も暑いので、プレーンやチョコあたりにさせていただこうかと。

プレーンベーグルをお家でサンドしていただくことをお勧めします!

佃煮とか、きんぴらとか、はんぺんとか、ハム、明太子、卵焼き、ゆで卵、塩気のものとチーズ!
意外なものも、チーズと一緒に焼くと意外にアリです

はさんでトースターでしっかり焼いて食べるのが、ほんとに好きです♪

あとは、
夏野菜!きゅうり、トマト!
マヨネーズや、焼き肉のたれ、ドレッシングを垂らしてはさむのもサンドだからできる美味しい食べ方ですねぇ~。

ソースや、汁気のものはベーグル巻き込みにはすごく難しいです。
ベーグルサンドをもっと楽しんでいただきたいです。

市販のベーグル、熱を入れないとぱさぱさで口の中の水分ほとんどもっていかれそうなときあります。
熱を入れられないと食べられないベーグルはサンドでは食べられないことになる?


私はよく冷凍したプレーンを自然解凍して、朝、長男の部活終わりのお弁当用にベーグルサンドを持たせます。

ベーコンを焼いて、ブラックペッパーを振って、スライスチーズをはさむ。
きゅうりをはさむときもありますが、食べるまでに時間があると、野菜から水が出ると嫌なので、はさまないことが多いです。
はさむときはチーズの間にはさんだりします。

煮込みハンバーグを(厚さ)うすめに作ってはさむこともありますよ!

何でもおいしいと思いますが、スクランブルエッグなどは食べにくいです。



先日の浜島の職場の方へのお届け便で、いいものをいただきました♪


何だと思いますか?

『クルミの甘みそあえ』

このまま食べてもほんとにおいしかったですが、これはベーグルに巻いても絶対おいしいと思います。

これからは畑に大葉がたくさん育ってくるので、大葉を刻んでプレーン生地に練りこんで
『大葉クルミ味噌』♪
どうでしょうか?
大葉とクルミを一緒に巻いたほうがいいかな?

味噌がパンクするかなぁ?


ベーグルのヒントをお客様から頂くこともあります。

こんなベーグル美味しそう♪
この具とこの具!合うんじゃないの~♪

ベーグルの神が降りてくる感じです

私はこんな妄想が大好きですが、私のベーグルの生地にこんなの合うんじゃない?って考えてもらったりもうれしいことです。

ベーグルってホント深いなぁ~。

作るのも、食べるのも好きですが、食べてもらうことも、私のベーグルを楽しんでもらうこともうれしい。
ベーグル~恐るべしです!

ベーグルは生地に卵、油を使わない。
ゆでること。

私の中での定義が一般的なものと全く同じかはわかりませんが、ゆでることであのツルぴかと、そのまま食べるときの皮のヒキがあり、焼いたときのバリっと感が増すと思います。

ゆでないベーグルはベーグルか?


そういえば・・・

「うちのベーグルは偽物なんで!ゆでないので!」
っと半笑いで言ったパン屋さんの製造長がいました。
よぉ~忘れません。

私がベーグル屋をやっていることを知って、私にそう言ったパン屋さんはお客さんにいったい何を食べてもらいたいのか?
とりあえず焼きたて?


愚痴になってしましたが
チョコやお惣菜系のベーグルを楽しんでいただくのももちろんありがたいのですが、
ぜひ、プレーンを知っていただきたい!


あぁ~梅雨が終わったら、また強烈工房灼熱時期に突入します。

今年は工房のペンキも塗りたいなぁ~。


今日はお昼から伊勢に行く用事があったので、久しぶりに船江のCOBOパンさんに行けました。
いつも行くのが遅いのでベーグルはなかなか買えません。

クランベリークリームチーズ
ごま生地のカマンベールチーズ
他大好きなパンをいただきました。

生地がおいしくて、仕込みが丁寧で、すっごく勉強になります。
窓越しのおしゃべりが楽しみで、いつもいろいろ聞いてしまいます。

家の横に作業場とお店。
ほんとに憧れるなぁ~。
明日の朝ごはんが楽しみです♪
・・・すでに帰りの車で2個食べちゃった・・・


ではでは~長々と~独り言~。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

志摩便、伊勢便ご予約受付中です!

2016-06-04 12:13:21 | 焼きますDay♪
どちらの便も少しまだある種類もありますが、受付を終了させていただきます。

ありがとうございます。
6月8日水曜日 志摩便
受付を終了させていただきます。
2016-06-04 20:19:43 現在


ありがとうございます。
6月14日火曜日 伊勢便
受付を終了させていただきます。
2016-06-04 19:36:41 現在


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月14日火曜日 焼きますDay♪伊勢便のお知らせです

2016-06-04 12:00:00 | 焼きますDay♪
これにて受付を終了させていただきます!

2016-06-04 19:36:41 現在


伊勢便にもたくさんリクエストいただきありがとうございます。

6月14日火曜日
お届け場所 
夕方4時45分ごろ ヤマダ電機周辺
夕方5時ごろ   小俣ぎゅーとら周辺

配達の都合で、お届け時間が半端ですみません!
鳥羽、二見の方、行きか帰りにお届けできます。

在庫状況
2016-06-04 19:36:41 現在

△ 残りわずか
× 完売です

△プレーン生地
△¥120 プレーン
△¥170 レモンホワイトチョコ 残 2個
△¥190 あんこクリームチーズ 残 2個
△¥190 ベーコンチーズブラックペッパー 残 1個
×¥200 揚半平チーズ

×ココア生地
 ¥170 Wチョコ


△コーヒー生地 残 3個
 ¥170 コーヒーキャラメル 

△紅茶生地 残4個
 ¥170 紅茶チョコピール

△ごまごま生地 残3個
 ¥150 ごまごま
 ¥170 ごまごまチーズ

×バジルチーズ生地
 ¥190 バジルチーズ



同じ生地で焼ける数に限りがあり、予定数になったものから受付終了(×印)とさせていただきますのでご了承ください。

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。


初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどメールにてご返信させていただきます。


よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月8日水曜日 焼きますDay♪志摩便のお知らせです

2016-06-04 09:00:00 | 焼きますDay♪
カレー生地が、まだまだジャンジャン余裕あります!
いかがでしょうか!

志摩便にリクエストをいただきありがとうございます。
お届け時間も5時でもいいよ~っと言っていただいたりで、ありがとうございます!

4時半の方がいいけど~っと言うお声もあったので、今月は4時半のお届けとさせていただこうと思います。


6月8日水曜日
お届け場所 イオン阿児周辺
時間    夕方4時半ごろ

在庫状況
2016-06-04 19:47:18 現在
△ 残りわずか
× 完売です


 プレーン生地
 ¥120 プレーン 残 2個
×¥170 レモンホワイトチョコ
×¥180 切干大根きんぴらチーズ
×¥190 あんこクリームチーズ
×¥190 パインココナッツ
×¥200 揚半平チーズ
 

△黒糖生地 残 1個
 ¥150 黒糖
 ¥180 黒糖アーモンド

×ココア生地
 ¥170 Wチョコ


△コーヒー生地 残 3個
 ¥170 コーヒーキャラメル

◎カレー生地 ジャンジャンバリバリまだまだ
 ¥180 カレーチーズ
 ¥180 カレーベーコン

×トマトバジル生地
 ¥190 トマトバジルチーズ
 ¥190 トマトバジルベーコン
 

同じ生地で焼ける数に限りがあり、予定数になったものから受付終了(×印)とさせていただきますのでご了承ください。

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。


初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどメールにてご返信させていただきます。


よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もお届け便でした

2016-06-04 00:51:53 | 井戸端独り言(^m^ )
今日は・・・もう昨日は・・・ですが、お友達とお誘いあわせのセットでのお届け便で一日仕事をさせていただきました。

今月の焼きますDay♪
リクエストや時間について、メールやコメントをいただきありがとうございます!

メニューのご案内が遅くなりすみません。

志摩便のメニューは4日土曜日の朝9時ごろにUpさせていただき受付開始させていただきます。

伊勢便のメニューは4日土曜日の正午ごろにUpさせていただきます。


メールにてご注文いただいたりで、在庫状況の確認などしながらお返事させていただくため、今日はお届け便の焼き~配達などでUpできませんでした。←言い訳

明日はパソコンに張り付き、事務仕事をしながらお待ちしたいと思います。

あのぉ~買いカゴとか、ネットでご注文いただいているんだから使えるといいのですが、アナログな方法しかできなくて、こちらも不便ですみません。


今日のお届けのセットは

切干大根きんぴらチーズ
パインクリームチーズ
クランベリークリームチーズ
黒糖きなこ
Wチョコ
コーヒーキャラメル
きなこクルミ
バナナチョコ
トマトバジルチーズ
よもぎあん

10種類を14セット

追加で14個
チーズドッグ
ベーコンチーズ


たくさん焼かせていただきました!

夕方市内へお届け。
いつもありがとうございます!

ベーグルを冷ましている間にバスで来てくれる、市のがん検診に。
朝早めに作業を初めて、何とかがん検診も間にあったぁ~

受付までに時間がありましたが、係りの方から電話があり、

「すみませ~ん!今から行きます!」
っとジャイロで急いで向かいました。
受付、私が最後でした。


明日はスタンドの月初のやっつけ事務仕事~が~んばろっ。

おやすみなさい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の焼きますDay♪

2016-06-02 07:33:39 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

もう6月ですね。

梅雨に入ると工房と自宅の行き来が不便で嫌ぁ~時期です。

今日は大風ですが、長男中学最後の体育祭の応援に行ってきます。

お届け便のお問い合わせをいただいていますが、焼きますDay♪も予定を入れてい行きたいと思います。


志摩方面の方には先月お届けできずにすみませんでした。
6月8日水曜日 志摩便
お届け場所 イオン阿児周辺


6月14日火曜日 伊勢便
お届け場所 ヤマダ電機周辺~小俣ぎゅーとら周辺

お届け時間ですが、一日になるべくたくさん焼かせていただきたく、できれば夕方5時ごろにお渡しできたら~と思うのですが、ちょっと遅いでしょうか?
陽も長くなり、これから特に夕方でも車の温度が高くなるので、少しでも夕方め~の時間でお届けできればと思うのですが、いかがでしょうか?
決定ではありません。
ちょっとご相談を~。


ひじきの在庫がすくなくなり、現在お届け便でお伺いしている分で終わりかな~どうかなぁ~と言う具合です。

今年はひじきがすっごく高くて、例年の倍くらい?お値段するそうです。
しばらくお休みさせていただこうか・・・一度お問い合わせください。

焼きますDay♪のメニューもまだ決まっていません。
ご都合合いそうなかた、よろしければメニューのリクエストもお願いします。


なるべくたくさん焼いてお届けしたいのですが、焼いて~冷まして~袋に入れて~仕分けして~お届け、の作業を一人でするため数に限りができてしまいます。

一度にお届けできなかった場合、お届け便も2便に分けさせていただくことがあります。

焼きますDay♪も一度の受付で十分ご用意できない時は、日程が許す限り便数を増やしてお届けできればと思います。

これからは暑くてベーグルが冷めにくく、袋に入れるのに時間がかかったり。
袋に入れられないのに、どんどん焼きあがって、置く場所ない~!!っと言う時期でもあります。

よろしくお願いします。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする