試合前日の夕飯は蕎麦!
胃の弱い私にはこれが一番なのですが、
先月の茨城マスターズでは、調べていった手打ちそばやさんが、開店一時間で売り切れ終いでした。
今日も危なかった。
ホテルでもらった湯村温泉名店マップに載っている神丼さんを目指しました。
夜道をカジカの鳴き声に耳すませ、満月の月明かりにうかぶカラスの寝姿などを見ながらおよそ10分。20時です。営業時間は22時と書いてあったのですが、暖簾をくぐると、なんとなく静かな雰囲気。まずかったか?と一瞬ひるみました。ただ、閉店ですとも言われなかったので空いた席に座ると、店の人は直ぐに表へ出で、看板を<準備中>に裏返しました。
セーフ、天ざる一枚です。甲府名物B級グルメの鳥もつ煮もひかれますが、自粛しました。
蕎麦は引きぐるみの色、甘く柔らかい味が香りと共に膨らみます。
しかも、珍しい平打ちタイプです。喉ごしを楽しむには正方形の細い切り口のほうがいいのですが、
平打ちは噛んで味わうに良し、と考えています。味の強い引きぐるみには合うのです。
量が多いのも、食事蕎麦としての基本を知る店だからこそでしょう。衣の厚い天ぷらをガシガシかぶり付き、甘く薄目の汁にタップリつけて、最後の客となりながらも気分よくゆっくりいただきました。
支払いの時、美味しく頂きましたと伝えたら、女将さんもニッコリ笑ってくれました。
胃の弱い私にはこれが一番なのですが、
先月の茨城マスターズでは、調べていった手打ちそばやさんが、開店一時間で売り切れ終いでした。
今日も危なかった。
ホテルでもらった湯村温泉名店マップに載っている神丼さんを目指しました。
夜道をカジカの鳴き声に耳すませ、満月の月明かりにうかぶカラスの寝姿などを見ながらおよそ10分。20時です。営業時間は22時と書いてあったのですが、暖簾をくぐると、なんとなく静かな雰囲気。まずかったか?と一瞬ひるみました。ただ、閉店ですとも言われなかったので空いた席に座ると、店の人は直ぐに表へ出で、看板を<準備中>に裏返しました。
セーフ、天ざる一枚です。甲府名物B級グルメの鳥もつ煮もひかれますが、自粛しました。
蕎麦は引きぐるみの色、甘く柔らかい味が香りと共に膨らみます。
しかも、珍しい平打ちタイプです。喉ごしを楽しむには正方形の細い切り口のほうがいいのですが、
平打ちは噛んで味わうに良し、と考えています。味の強い引きぐるみには合うのです。
量が多いのも、食事蕎麦としての基本を知る店だからこそでしょう。衣の厚い天ぷらをガシガシかぶり付き、甘く薄目の汁にタップリつけて、最後の客となりながらも気分よくゆっくりいただきました。
支払いの時、美味しく頂きましたと伝えたら、女将さんもニッコリ笑ってくれました。