京都のお料理といえば、出汁を基本にした薄味のイメージがあります。
でもね、彼の国はもっと奥が深い。
ラーメンが面白い。
ご当地ラーメンは、割に味付けや麺のスタイルに統一感があるものですが、京都ラーメンは、一筋縄では行きません。
年末の京都旅行で食べ損なったラーメンの恨みを、今日新宿で晴らしました。では、私が恨みに思うほどに食べたかったラーメンが、上の写真のようなもの、つまり、豚骨と鶏ガラを合わせたコラーゲンたっぷり、背油チャッチャかといえば、そうではありませんが、、、。
それでも、青ネギのアクセントはやはり嬉しかったのです。
映画『永遠の0』を遅ればせながらに見に行く前の、新宿東口『よってけや』さんでした。