犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

韓国日本食事情~わさび

2007-04-11 00:30:40 | 食べる
 日本料理に認証制を導入ということで,韓国の日式が警戒感を強めています。 韓国で「日式」というと,数ある日本料理の中で,お刺し身,寿司を中心にした店のことです。 日本料理に忠実に,というより,韓国人の趣向に合わせて独自に発達している。日本にはないメニューも多い。 刺し身と野菜(キャベツとかカイワレとかエゴマの葉とか)の盛り合わせの上に普通の(酢飯ではない)温かいごはんをぶちこみ,チョコチュジャン( . . . 本文を読む
コメント (2)