犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

韓国日本食事情~刺し身

2007-04-12 04:55:53 | 食べる
 韓国人の好きな刺し身は白身の魚。 赤身で食べるのはまぐろぐらいで,ぶり,はまち,あじはほとんどない。さばも煮魚か焼き魚で,刺し身では食べません。 一番人気はひらめ。 そのほか,鯛,めばる,すずき,かれいなどでしょうか。 うれしいのは,メインの刺し身を注文すると,それ以外につきだし(というか立派なおかず)がたくさん出てくるところ。 さんまの塩焼き,うずらのゆで卵,いかとわかめの酢味噌和え,冷や奴, . . . 本文を読む
コメント (6)