犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

感激の山葵

2007-05-21 00:25:28 | 食べる
 二泊三日で大阪に出張してきました。

 日本に行って食べるものと言えば,しめさば,アジの開き,カキフライ,ハンバーグ…。これらは韓国でなかなか食べられない。

 ラーメンもはずせません。韓国のラーメンは,お店で食べてもインスタント(最近は日本風ラーメンも増えてきましたが)。

 そして蕎麦

 韓国にもモミルという名の蕎麦がありますが,似て非なるもの。麺がやけにてらてら光っている。たぶんサツマイモかなんかのデンプンをつなぎに使っているんでしょう。
 つゆもいただけない。かつおぶしではなくて煮干し(ミョルチ)ベースで,甘ったるいものが多い。

 初日,午後の会議までちょっと間があり,通りすがりの蕎麦屋に入りました。機内食もしっかり食べたので軽めのざる蕎麦を注文しました。

 うれしいことに,薬味として本ワサビがついてきた。韓国では考えられないことです。

 長さ6~7センチの立派なワサビ,ミニおろし金で自分でおろす。半分ほどおろしたところで,

「これもったいないなあ」

と思っていると,その心を見透かしたかのごとく,テーブルのわきに小さなビニール袋がおいてある。

「余ったワサビはこちらに入れてお持ち帰りください」

 すばらしい心遣い! 感激ものです。

(ソウルに帰るまで三日あるけど,もつかなあ。ホテルの冷蔵庫に入れておけば大丈夫だろうか)

 私のはやる心はすでにして自宅の冷凍庫に保管されているマグロの刺し身に思いを馳せていました。

 その日,ビジネスホテルにチェックインするや,さっそく冷蔵庫にビニール入りわさびの半かけを安置しました。

 当然のことながら,その日の夜も飲み,次の日の夜は更に深く飲み,二日酔いでふらふらとチェックアウトした三日目,いとしきワサビはビジネスホテルの冷蔵庫に置き去りにされました。涙。

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4 コメント

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わさびといえば (どじょうふなっこ)
2007-05-21 12:23:17
きれいな川の流れ、木々の木蔭を連想します。
きりりとわさわさと茂るわさびのはっぱをみると食べる前から背筋が伸びるようです。

はじめまして
最近このブロクを訪れるようになりました。
韓国語学習初級脱出にもがきつつ、韓国にはまだいったことのない、どじょうふなっこです。
どじょうもふなも苦手だけどゴロと気分でどじょうふなっこです。鯛焼きならぬ鮒焼き?を食べに訪韓はいつのことになるのか。
その国を知るのには、固い箱のTVとか新聞からではなく自分の足で訪れて感じるのが一番だと思っています。

特に誇張されたようなニュースをみると思います。
牡蠣フライ、ハンバーグ、へぇ~ときょうもおもいつつ。
返信する
どじょうふなっこさん (犬鍋)
2007-05-23 08:14:02
独特の雰囲気のあるコメント,ありがとうございます。

>鮒焼き?

ふなパン(プンオパン)ですね。
ドジョウは,ドジョウ汁(チュオタン)にしてよく食べます。
フナは食べないような。ナマズも辛い鍋があるらしいけれど未経験。

>その国を知るのには、…自分の足で訪れて感じるのが一番

その通りですね。ぜひいらしてください。

>誇張されたようなニュース

その点,誇張の多い「犬鍋ブログ」もあてになりません。

>牡蠣フライ、ハンバーグ、へぇ~ときょうもおもいつつ。

生牡蠣はあるけれどフライはなし(一部の日本料理屋以外は)。ハンバーガーはあるけれどハンバーグはなし(まともなのは)。
これも少し誇張が入ってました。失礼。
返信する
Unknown (どじょうふなっこ)
2007-05-24 19:13:21
返信ありがとうございます。

>その点,誇張の多い「犬鍋ブログ」もあてになりません。

わはは。
犬鍋さんのブログにはこう書いてあったなぁとか実際に韓国の地でうなったり、驚いたりしてみたいものです。

まぁ、ぼちぼちです。

これからも記事楽しみにしています。

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お越しの際は (犬鍋)
2007-05-26 16:36:38
ご一報を。
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