生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

沖縄宝島

2018年12月19日 21時31分37秒 | 名古屋

大須には「沖縄宝島」という沖縄のアンテナショップ的なお店があります。

そこで、沖縄ならではという商品を買ってきました。

沖縄限定の永谷園のお茶漬け。「もずく茶づけ」って、ちょっと怖い・・・

そして、沖縄限定おとなのふりかけ。「パイナップル味」って、どうなのよ??

そしてさんぴん茶。

三連休には両親が来るのでお酒のおつまみも買っておきました。1缶420円です。

で、らくちんちゃんぷる~ってのも購入したのですが、よくよく考えると、この時期、ゴーヤって売ってないかも・・・

残念ならが、私は、未だ沖縄には行ったことがありません。これら商品を食べて、沖縄に思いを馳せたい・・・ですね。

 

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今日の夜は!

2018年12月19日 20時53分43秒 | 名古屋

先般、大須ミンチというお店でミンチカツを食べたのですが、夜、ビールと一緒に食べてみることとしました。

というのも、前に行った際、平日火曜~金曜の夜19時までだとハッピーアワーデイということで、ちょい呑み1,400円がが半額の700円になると聞いていたため。

で、夜に行ってみた訳です。

夜は、ちょっと暗いです。メインルートから若干離れているからでしょうか?

店舗名は大須メンチですが、本店は豚八堂さんです。

そして、こちらがちょい呑みのメニュー。1,400円ですが半額にしていただきました。

お好きなビールは「白穂乃香」をいただきました。

愛知限定という言葉につられてですが、こちらがそのビール!

ビールだけ飲むわけにはいかず、メンチカツと味噌串カツが来るまで店内を見回して待ちます。

で、こちらがメンチカツ。

こちらはピリ辛の台湾メンチ。結構、辛くてビールがすすみます。ほどなく味噌串カツが到着。

前回食べた時は「玉ねぎカツ」の印象が強かったのですが、今日、確認しつつ食べてみると豚肉を感じることができる、普通の串カツでした。

お店の方とカツについて話している中で、メニューには載っていない「ヒレカツ」を揚げていただけることとなりました。こちらが、裏メニューのヒレカツ。

中はこんな感じ。真ん中が、ほんのりと赤いですが、これがベストとのこと。

塩糀に付け込んであり、半分は、何もつけず、そのままいただきました。残り半分は、備え付けの味噌ダレでいただきました。

ビールももう一杯いただき、ついでに、無敵のメンチも注文し、味噌ダレをつけていただきました。さすが、「なごや豚八堂大須店」と名乗っていたころは、某ランキングで7位の上位に君臨していただけのお店です。塩糀の味で食べるのもいいですし、おでんと共通で使っている味噌ダレをつけて食べても尚良し!

結局、700円では済まず、会計では3倍以上を支払うこととなりましたが、この美味しさならば、十分、元は取れたと思っています。今度は、ランチタイムに「どて煮定食」を食べに行きたいと思います。ごちそうさまでした。

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