先般、大須ミンチというお店でミンチカツを食べたのですが、夜、ビールと一緒に食べてみることとしました。
というのも、前に行った際、平日火曜~金曜の夜19時までだとハッピーアワーデイということで、ちょい呑み1,400円がが半額の700円になると聞いていたため。
で、夜に行ってみた訳です。
夜は、ちょっと暗いです。メインルートから若干離れているからでしょうか?
店舗名は大須メンチですが、本店は豚八堂さんです。
そして、こちらがちょい呑みのメニュー。1,400円ですが半額にしていただきました。
お好きなビールは「白穂乃香」をいただきました。
愛知限定という言葉につられてですが、こちらがそのビール!
ビールだけ飲むわけにはいかず、メンチカツと味噌串カツが来るまで店内を見回して待ちます。
で、こちらがメンチカツ。
こちらはピリ辛の台湾メンチ。結構、辛くてビールがすすみます。ほどなく味噌串カツが到着。
前回食べた時は「玉ねぎカツ」の印象が強かったのですが、今日、確認しつつ食べてみると豚肉を感じることができる、普通の串カツでした。
お店の方とカツについて話している中で、メニューには載っていない「ヒレカツ」を揚げていただけることとなりました。こちらが、裏メニューのヒレカツ。
中はこんな感じ。真ん中が、ほんのりと赤いですが、これがベストとのこと。
塩糀に付け込んであり、半分は、何もつけず、そのままいただきました。残り半分は、備え付けの味噌ダレでいただきました。
ビールももう一杯いただき、ついでに、無敵のメンチも注文し、味噌ダレをつけていただきました。さすが、「なごや豚八堂大須店」と名乗っていたころは、某ランキングで7位の上位に君臨していただけのお店です。塩糀の味で食べるのもいいですし、おでんと共通で使っている味噌ダレをつけて食べても尚良し!
結局、700円では済まず、会計では3倍以上を支払うこととなりましたが、この美味しさならば、十分、元は取れたと思っています。今度は、ランチタイムに「どて煮定食」を食べに行きたいと思います。ごちそうさまでした。