金曜日に行ったのが、小平市にある百名店の一つ「とんかつ桂」。
今年の2月にも行ったのですが、一人でブラブラしているくらいなら・・・と思い、行ってみることとしました。11時開店で10時45分に到着したにも関わらず、残っている席は1席のみ。どんなに早くから開店してるのやら。愛知界隈のとんかつ屋は、どんなにお客様が並んでいたとしても帝国にならないと開店しないのですが、こちらは外でお客様を待たせることを嫌って、早く入店を認めているのかもしれません。
朝からしっかり食べてしまったので、「上ロースかつ定食」や「カツ丼」といったボリュームの多いものを回避し、普通のロースかつ定食を注文しました。
お漬物もついています。しかも、結構な量。。。
最近のとんかつの名店と言えば、衣を薄くして、肉のうまみを岩塩で食べさせるものが多い中、パン粉を二度付けする厚い衣のとんかつ。本当、美味しいと思います。