生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

山本屋町田!

2020年07月28日 21時30分32秒 | 名古屋

名古屋には「山本屋」の付く味噌煮込みうどんのお店がいくつもあります。

このブログでも「山本屋本店」「山本屋総本家」「山本屋大久手」の3つをご紹介しておりますが、今日行ったのは「山本屋町田」です。

やはり、山本屋創業者の一族がやっているお店とのこと。山本屋創業者町田守一氏の孫に当たる方が店主だそうです。メニューはこちら。

親子煮込みうどん(税抜き960円)を注文。10分ほどで出てきました。

蓋を取ると、親子味噌煮込みうどん!

食べてみると・・・美味しい~♪山本屋本店も、山本屋総本家も、悲劇的なくらいうどんに芯があるのですが、こちらは、もっちりしているのに、芯はなく、コシガあるという絶品の噛み応え!いや~本当、これぞ、「ザ・味噌煮込みうどん」という、名古屋に単身赴任できてよかったと、嬉しくなる味。

お昼は、ご飯付きの、とってもお得なランチもあるそうです。ご飯も一緒に食べたかったのですが、私の場合、そこまで食べると、胃が悲鳴を上げてしまうので、注意しないといけないのが残念・・・

 

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愛知県100人越え!

2020年07月28日 21時10分55秒 | 名古屋

愛知県のコロナ感染者が、今日一日で110人と過去最高を記録しました。

こうなっては、もう、東京に居ようが、愛知に居ようが、リスクは同じという気がしてなりません。家に引き込もっていれば、それなりに感染リスクは低くなるのかもしれませんが、「GO TO トラベル」のキャンペーン中ということを考えれば、ステイホームをすること自体、政府が自粛しているようにも思えなくもなわけで・・・

「フラ夫さん、外食していて、コロナリスク高くないの?」って言われそうですが、昨日のひつまぶしも2人掛けで仕切られたスペースを一人でつかっていたし・・・

今日の味噌煮込みうどんは店内お客さんは私一人でした。

これなら、スーパーで食材を購入する方が、「密」だし、「手で触れるもの」が多いわけで、コロナリスクが高いと思うのですが・・・

というか、一人で飯を食っていて、どんなルートで感染するのでしょう?会社でも「会食」や「飲み会」「ゴルフ」や「コンパ」は自粛=事実上の禁止ですが、社内でも私と行動を共にするようなもの好きはいませんし、私も、求めるものが、既存の単身赴任者のレベルを超えているので、追随する者を嫌います。ゆえに、独りぼっち(=ボッチ飯)なのですが、逆に、コロナの時代、非常に適合した食べ方になっていると思います。

とはいえ、愛知百人超の感染者は脅威でしかありません。なんとか、流行が終息して欲しいのですが・・・

 

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味噌煮込みうどん待ち

2020年07月28日 18時43分35秒 | 名古屋

今日の夕食は「親子味噌煮込みうどん」にしました。

山本屋というお店でいただくこととします。名古屋では「山本屋本店」と「山本屋総本家」が有名ですが、どちらでもない山本屋へ!

悲劇的に芯のあるうどんでなければ嬉しいのですが・・・

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名古屋なまずや

2020年07月28日 06時18分29秒 | 名古屋

名古屋に単身赴任してから24食目となるひつまぶし。

鰻丼も含めると33食目。とはいえ、本格的に食べ始めたのは2019年2月14日に「あつた蓬莱軒神宮店」でひつまぶしを食べ始めてから。本当、この時食べたひつまぶしは美味しかった!

で、今月のひつまぶしは「名古屋なまずや」で食べました。もともと、中山道の茶屋で「うなぎ」ではなく「なまず」の蒲焼をやっていたそうですが、岐阜に移って「うなぎの蒲焼」を初めて大繁盛。その後、名古屋でも営業を始められたそうです。

お店はこちら。

なまずやですが、営業時間が変更となっているので注意が必要です。昨日は1時間前倒しで営業終了だったようです。

わかりずらいですが、店内はこんな感じ。

ひつまぶし(税込3,630円)を注文。15分ぐらいで出てきました。

櫃まぶしだけに、お櫃が重要なのですが・・・プラスチック。なんとなく、残念な空気が流れます。開けてみると・・・ひつまぶし!

やはり美味しいのですが、タレの濃いところと、薄いところがありました。それをうまく調整しながら食べました。肝吸いもついていて、その点は良心的。でも、木の年季の入ったお櫃なら、もっと美味しく感じたのでは・・・と思っています。

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