今日、たまたま、名古屋の4Mの一つから転職されてきた方とお話する機会がありました。
4Mとは「松坂屋」「三越」「丸栄」「名鉄百貨店」です。丸栄は400年を超える歴史に幕を下ろしてしまいましたが、4Mは名門百貨店です。
4M:フラ夫さんは名古屋めしにお詳しいそうで。
フラ:それほどでもありませんが。
4M:あんかけスパのお店はお詳しいですか「そ~れ」とか「ヨコイ」とか・・・
フラ:「そ~れ」って栄の「そ~れ」ですよね。あんかけスパ発祥のお店です。「そ~れ」があんかけスパの生みの親というなら、「ヨコイ」は育ての親。そして、「からめ亭」があんかけスパの名づけの親と言われています。
4M:それなら、鉄板イタリアンは・・・
フラ:鉄板イタリアンなら、車道からほど近いところにある「喫茶ユキ」が発祥と言われています。と言っても、昔のユキは潰れてしまいましたが。でも、すぐそばに新しいユキができて、鉄板イタリアン食べれますよ。
4M:そういえば、私の家の近所にミシュランガイドに掲載されたとんかつ屋があって「八千代」っていうんですよ。知ってます?
フラ:昔「八千代」って名店があって、のれん分けして同じような名前のお店がたくさんあります。ミシュランに掲載っていうなら中村区の「八千代 味清」じゃないですか?
4M:そう、その八千代味清でした・・・中村区といえば、焼とんかつのお店があって・・・
フラ:「とんかつオゼキ」ですね。でも、同じ「焼とんかつ」を得意にしていて、食べログのとんかつ百名店に名を連ねる「キッチンたいら」というお店が今池にありますよ。
4M:・・・では、ひつまぶしの「いば昇」というお店を知っていますか?
フラ:錦の「いば昇」ですね。ひつまぶし発祥の店と言われています。ひつまぶしは3,000円、きも吸いをつけると3,200円となります。ここのお茶漬けは出汁ではなく、実際、うなぎのタレをお茶で薄めてお茶漬けにします。
4M:そうですか・・・そういえば、昭和区にひつまぶしの名店があるのですが・・・
フラ:「うな富士」ですね。ここに名刺がありますよ(胸ポケットの定期入れに入ったうな富士の名刺を見せる)
4M:参りました・・・
今回、4Mさんは、有名店を中心にお話してくださったので、概ね押さえておりました。周りにいた方も、「フラ夫さんは名古屋人より名古屋に詳しいですから」と言って下さり、日ごろの、足で調査し、研究するというスタンスが褒められたみたいで嬉しかったです。
まあ、食べないことには語れないですから。そして、行ったからこそわかることもあるわけでして。これが私の研究スタイル。放送大学大学院で「機構の学位」について修士論文を書きましたが、推定日本一で機構の学位を取得したからこそ書けることもあります。また、今般、再び放送大学大学院で「ビジネス・キャリア制度」について修士論文を書くつもりです。そう、これも私が確定日本一を取得しているもの。そうそう、明星大学大学院も「資格」で修士論文を書いたっけ。資格は現在235取得しているし・・・
こんなに実践する研究者も珍しいと思うのですが、それ以前に、銀行員がここまでアカデミックにハマっている方が珍しいかも?根が奇人変人だから仕方ないか。。。