生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

あと2日・・・

2020年11月13日 20時10分34秒 | 放送大学大学院

家に帰って孤独な時間を過ごしていると、ついつい、何か食べたくなる。

かき揚げ丼って、それなりにボリュームがあって、油の集積のような食べ物で、胃腸薬を飲んだにもかかわらず、冷蔵庫に入っている未開封のブルガリアヨーグルトや、これまた、未開封の「そばぼうろ」や2つ残っている「鬼まんじゅう」なんかを食べたくて仕方がなくなる。で、食べ始めると食べつくすに決まっている。そして過食嘔吐になる。そう、私が名付けた「嘔吐リバース」のモードに突入する。

先般、外食から帰ったのち、干し柿を4つ(かなり大きめのあんぽ柿)を食べて、未開封のNG食材のピーナッツを一袋食べて、これまた未開封のチーズ味のスナック菓子を食べて、鬼まんじゅうを1つ食べて、「そばぼうろ」を半袋食べて、結局、すべてリバースすることとなった。というか、無性に食べたくなったので、近所のスーパーで買いこんで、結局、ほとんど食べつくして、苦しくなって、リバース・・・

原因の一因が院試第二次選考。正直、今回は、戦えるだけの準備ができていないのに、何故か一次選考をクリアしてしまい、面接が怖くて恐くて仕方がない。そして、更に追い打ちをかけるZoomでの面接。操作を間違えたらどうしようとか、音声が伝わらず無声映画みたいになってたらどうしようとか、声が遅れて伝わってしまい腹話術のいっこく堂みたいになったらどうしようとか思うと気が気でない。ましてや、部屋に貼ってあるA4サイズを超える大きな家内の写真が見つかったらどうしよう・・・と思うと正常な判断ができなくなってしまう!

その大きな写真、家内が結婚退職の際、カメラが趣味の行員さんがお祝いの花と一緒に家内を撮影して下さったもの。今では、私の部屋に飾ってあるのですが、もう25年も前の話なのですね。ありがたいことです。まあ、家内は私と違って、周囲の人望もあったし、人気者だったし、ボランティアが趣味というくらいなのでみんなに親切でしたから・・・

まだ、結婚前なので、「家内」じゃなくて「彼女」の時代。付き合ってた当時、まさか「彼女」は「彼氏」が、こんな奇行に走るとは思っていなかったでしょうね。いや、「彼ならやるかも・・・」とうすうす気が付いていたかもしれません。でも、まさか、たかだか面接試験で、メンタルを正常に保てず、過食嘔吐を繰り返すほどのチキン野郎とは思っていなかったことでしょう。本当、私自身が「これほどまでにもろいのか・・・」とショックを受けているくらいですので。

 

 

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今夜は・・・

2020年11月13日 19時52分56秒 | 名古屋

名古屋めしが大好きな私・・・

しかし、あまりにも食べすぎた結果、名古屋めしが食べられない兆候が表れ始めました。そう、何度も戻しているのがその兆候。このまま、名古屋めしを食べ続けると、その昔、うなぎを食べすぎて、戻して、七転八倒の苦しみを経験して、うなぎが食べられなくなったのと同じ結末を迎えかねないと危惧し、今日は、違うものを家の近所で食べました。

それは、かき揚げ丼。無論、名古屋で一番おいしいのは「光村」のかき揚げ丼とわかっているのですが、家の近所でも美味しいところがあるので、そちらに行ってみました。

というか。。。何度も行っていたのですが、超満員で入れなかった!今日はなんとか入ることができ、かき揚げ丼を注文!

食べた瞬間、「あぁ、天ぷらって、こんなに美味しかったんだ!」と涙してしまいました。そして、プリップリの小エビを食べた際には、「名古屋めしでなくてもいいんだ・・・美味しいんだもの!」と大号泣!そう、私は単身赴任が「あと残り何日」と毎日エクセルシートで1日ずつ減らして管理していた結果、残り日数の減少に、強迫観念を抱き、名古屋めしを食べ続けなければ・・・と自分を押し殺してしまったわけです。

更に、追い打ちをかけるように、大学院の面接試験が迫ってきます。食べては戻し、食べては戻し、精神的に追い込まれてしまったわけです。

その私を救ったのは「小エビ」。そう、今日、戻さずに済んだのは小エビのおかげ!小エビ大好き!小エビ万歳~♪

でも、同じ海老でも、天ぷらじゃなくて海老フライになった瞬間、名古屋めしに早変わりって、どうなのよ?

さて、食べ終えて帰る際「大変御無沙汰しておりました。でも、いつも前を通ったら満員なので来れませんでした」と女将さんにご挨拶。「そうね、最近、お客さん多かったからね!」と言われたので「てっきり、お店に嫌われているかと思ってました~!!」って言ったところ「そんなことないわよ!」と大うけでした(笑)。些細な会話ですが、単身赴任をしていると、こんな会話でも救いになったりするのです。

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修行の成果!

2020年11月13日 19時36分17秒 | 名古屋

のんき屋に行ったのは13回。

13回目にして、ようやく、カウンターに立っただけで、何も注文しないのに、キリンビールが出てくるようになりました。あと、なにも注文しないのに、とん焼と肝焼が出てきました!

これまた、何も注文しないのに、みそ串カツが出てきました。

そして、お任せのおでん。初めて芋が入りました!

そして、メニューにない串が4本!

確かに、「〇〇食べる?」と言われて「はい」とか、「2本、3本?」と聞かれて「2本」とか、「おでんどうする」と問われて「お任せします」とは言いましたが、こちらからは、一切、注文しないという「修行」をクリアすることができました!

昭和29年創業の歴史あるお店で、ここまで到達できたということは、ある意味、感慨深いです・・・鍛えてくださった大将、女将さん、若い衆に感謝です。本当、最初は、どのように食べればいいのかもわからなかったのにね。

今回は25分で食べ終えることができました。サクッと食べて、サクッと立ち去るのが立ち飲みの鉄則。その際、写真を撮ったところ、カウンターを消毒していた女将さんと目があってしまいました(笑)

本当、こんな飲み方ができるなんて、名古屋に単身赴任してなかったら、経験することは永遠になかったでしょうね。

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第3波・・・

2020年11月13日 05時55分01秒 | その他

コロナ感染が拡大し、医師会会長も「第3波と考えていい」との見解。

そりゃそうだろう・・・GO TO トラベル、GO TO イーツといったキャンペーンを推進しているんだから感染者が増えて当然。サルでもわかる帰結である。欧州では外出禁止といった対策も打たれているのに、わが国では、自粛どころか、推奨しているのだから、その愚鈍さに、もう、本当耐えられない・・・

これで、コロナが蔓延したら、また、県を跨ぐ移動は控えろってなるかもしれない。でも、そんなの、さすがにルール準拠を基本とする私でも従えないよ。だって、公の無策で蔓延した結果に対し、その無策の公が自粛しろって手のひら返しをされて、「仰せのままに~」って納得できます?

なんせ、過去最高の1,636人ですよ。インフルエンザも流行しそうで、換気が困難な寒いシーズンに、こんな、間抜けなキャンペーンを続けていたら、いずれ破綻するに決まっている。というか、フランス等、外出禁止の国に行って、大声で「日本国民はGO TOキャンペーンやってま~す!!」って叫べるか?アベノマスクもひどかったが、これ以上、「アジアのアホ国民」と思われるような施策はやめて欲しい。。。というか、世界に対して恥ずかしい・・・

あのマスクのお金や、GO TOのお金でPCR検査等、コロナ対策が徹底できていれば・・・誰でも「第3波が来る!」とわかっていただけに、そう思えて仕方がない。

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