お昼ご飯を食べるため、NHK名古屋放送センターへ。
ここの地下2階にある「カフェ メルス」へ。
猪子石と尾張旭に店舗がある老舗カフェで、創業は1979年だそうです。
米好きの私は、本当なら、テレビ東京の『ご当地B級グルメSP』という番組でグランプリを獲得した「にんにくピラフのホワイトソースがけ」を食べたいところなのですが・・・
それじゃ、名古屋めしにならないので、ぐっと我慢で「オープン当初からの変わらないうまさ」と書かれた「鉄板イタリアンスパゲッティ」(830円)を注文!
ここで、悪魔のささやきが・・・かわいい店員さんが「普通ですか、大盛りですか?」と聞いてくるではありませんか!確かにWのマークのついたメニューは「大盛り無料」と書いてあります。
店員さんに「普通と大盛りはどれくらい違います?」と聞いたところ、「確認してきま~す!」と厨房の方へ飛んで行ってしまいました・・・で、戻ってきて「麺の量ですが、普通は280gで大盛りは400gです!」との回答。
まさか、ここまで労力を使ってもらって、「普通をお願いします」って言えます?「普通を注文するなら、最初っから聞くなよ!」って店員さんを不愉快にしてしまうかもしれない・・・と気をまわした結果、本当は「小盛り」で十分なのに、大盛りたのんじゃったじゃんか。。。
ランチタイムはお値打ちで、ドリンクバーでのワンドリンクサービス、サラダ、スープが付きます。でも、大盛り無料を頼んでしまった私には無用の長物・・・更に食べるものが増えてるじゃん!
で、鉄板イタリアンスパゲッティが来ました。。。いや、メニューにも、確かに写真は出ていたのですが、本当に、フライパンで持ってくるか!
絶対、これ、400gじゃないよ・・・
でも、爆盛りで超有名店の「ダッカ」で鉄板イタリアンを完食した経験のある私!これぐらい食べれないわけがない。しかし、、、確か、ダッカでは大盛りではなく普通を注文して、結局、駅のトイレで戻してしまった記憶が・・・次の画像がダッカの鉄板イタリアンです。
試験も終わって気分的には最高なのに、何故か、鉄板イタリアンを泣きながら食べている私。本当、苦しい、このケチャップの濃厚な味は、三口食べたら、もう十分って感じの代物。せめて、パルメザンチーズがあって、味を変えることができれば・・・しかも、メニューの写真には味を変える「ピーマン」がパスタの上にのっていたのに、出てきたパスタにはないじゃない!もう、この段階で、食べられないオーラが満載!
誤解を与えてしまうとまずいので・・・決して、味がマズいんじゃない。むしろ、最初の一口は美味しいという評価。でも、どんだけ美味しい「唐揚げ」でも、食べ進むと飽きるのと一緒。唐揚げの場合なら、飽き始めると揚げた油のにおいや、ドロドロ感に気が付くのと一緒で、鉄板イタリアンの場合は、トマト味と油の重さやにおいが気になってくるのです。
最初に店員さんに「残してしまうかもしれないですが大盛りで!」って言ったので、残すという選択肢もあったのですが、意を決して、とりあえず、胃袋に流し込むことを決断。何とか完食・・・
そしてお会計をしようとレジ前に行った際、パルメザンチーズを発見!なんと、入口近くに団体さんで集結しておりました・・・
で、お店を出た後の私の行動はご想像にお任せします。