生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

月と富士山

2023年04月09日 21時15分37秒 | 富士の高嶺
今朝、5時20分の風景。


天上の中央左には月、そして、中央右にうっすらと小さく富士山。

月を拡大。


そして、富士山も。


6時を過ぎた際の風景。



月がもう、消えかかっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キン肉マン!

2023年04月09日 20時59分25秒 | その他
国分寺の駅の改札前に、何故かキン肉マン!


セレオ国分寺に、期間限定で「キン肉マンマッスルショップ」ができたようです。



セレオというより、セレオ前に売店が設置されています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亜州太陽市場

2023年04月09日 12時47分06秒 | その他
吉祥寺を歩いていたら、アジアの商品を売っているお店を見つけました。


以前、こんなお店があったっけ?と思いながら店内を回って、以下の商品を購入しました。


中国と韓国のお菓子。美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はらドーナッツ!

2023年04月09日 09時53分06秒 | その他
ここのところ、よく吉祥寺に行く。

吉祥寺に行くと、必ず寄るのがはらドーナッツ。


大きな店じゃないのでミスタードーナツほど種類は多くありません。




で、4つほど買ってきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美登利寿司吉祥寺店

2023年04月09日 09時11分16秒 | その他
先般、ご学友と指導教官とで渋谷の美登利寿司で会食をしたのですが・・・

自分だけ美味しいものを食べるのは罪悪感があり、予約をして家内と吉祥寺の美登利寿司に行ってきました。



13時からの予約は5組。


予約をしないと、43組待ちで待ち時間は60分以上です。



予約をするには「板さんのおまかせにぎり」か「キチキチにぎり」を選択しなければなりません?いや、ひょっとしたら、席だけ予約する方法もあるのかもしれませんが、どちらかを選択させる画面表示になっていたので。




予約をしていたので13時ちょっと前に入れましたが、オペレーションはゴタゴタ・・・となりのお客さんには注文と違う商品が届いて作り直し、私の方は予約しているのに30分以上かかってしまっているし。

まずは、かに味噌と茶碗蒸し。



そして、お寿司。



そして、オペレーションが破綻している理由の一つとして、赤だしが出てくる前にアイスが・・・結局、赤だしとアイスを同じタイミングで食べることに。。。

人気があるお店なので仕方がないように見えて、結局、予約をしているお客さまに対してミスが連発している模様。ムリに予約を取らなければいいのに。

まあ、私の場合、待ち時間60分以上なら、余程のお店じゃないとセレクトしないでしょうが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ桂

2023年04月09日 08時43分03秒 | その他
バスに乗って国分寺に向かう途中、とんかつ桂の前を通りました。


さすが、我が街のとんかつ百名店!お店の前は行列。


とはいえ、名古屋から戻ってきたから1度も桂に行っていない。ここのとんかつは王道のとんかつ。最近のとんかつは、衣が極端に薄く、国産豚肉を食べさせることに重きを置くお店があるが、こちらは真面目なとんかつ屋さん。まさに、多摩珠玉のとんかつ。

東京でとんかつ好きのカツマニアを名乗るなら、一度は行っておかないと。とんかつ桂に行って「カツマニアデビル」になるのだ!日本にタスマニアデビルは1頭しかいないそう。そして、その動物園こそ、多摩動物公園。そして、多摩地域唯一のとんかつ百名店こそが、とんかつ桂。

バスの車窓から見たとんかつ屋さんで、ここまで話を盛れるとは、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマノフーズ

2023年04月09日 08時13分30秒 | その他
みそ汁は日本人の心。

スーパーに行ったらアマノフーズのフリーズドライのみそ汁が安かった。


でも、これ1つでマルコメとかのインスタントのみそ汁が山盛り買える。ましてや、この前のみその特売では750gの味噌1パックが買えるほどに!

日本人のソウルフードの味噌だから、ピンからキリまであるわけで・・・昔はそれほど気にかからなかった味噌だけど、名古屋に単身赴任してからは、結構、気にするようになった。愛知は八丁味噌の聖地。高い味噌は高い。八丁味噌を作るのに2年も手間暇がかかるってことを学習すると、もはや、味噌は日本の伝統であり、文化であり、芸術ということがわかる。

ちなにみ、今朝はアマノフーズの味噌汁に、広島呉名物「鳥皮みそ煮」の缶詰と「キュウリにつけてみそかけてみそ」の味噌尽くしだ。

名古屋単身赴任の後遺症かもしれないが、これは私にとってはいいことかも。でも、塩分取りすぎが心配かな、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする