お店をやっていた
・チットのおばあちゃん
は、
孫のチットにも「調理師免許をとりなさい」
と
すすめていました。
料理とは かんけいない・道にすすんだ
チットでしたが、
そこそこ・ふくざつ(複雑)なものも
作れるようになり、
家計がひっ迫した・さいは、
人のすすめで、「飲食店の賄い」まで
やったほど、
まあまあ・何でも作れるように、なりました
そんなこともあって、わが家のキッチンには、
「調理器具」が そろっています
でも・・
もはや、家にも お客さまが 来ない今・・、
こんな・グッズ、いる(必要)
捨てようよ
ってな ものもあり・・
昔買った、プロっぽい「料理雑誌」
とかも、
本だな(棚)に、しぞう(死蔵)されているので、
「捨てたい」と 思いました。
ですが、チットは・・
「
あ
それ、捨てないで
すっごく・美味しい・コーヒーレシピが入ってる本なの
」
と
食い下がり、
苦しまぎれに、
思わぬ方向性から、クリンを攻めてきたのです
いわく
「 ほら~、もしかしてさ
そのうち、お金がたまったら、
『クリンカフェ』を
オープンするかもしれないじゃない!?
その日のために、
とっておいてよ」
(・・・クリンカフェ?)
(←クリン・ラテ・アート、イメージ
)
「 そうそう
晩年は、お店でも開いて、楽しくやりたいじゃない
もうけは、度外視でね
パン屋さんとかも いいよね。
「くりんのぱんや」って、どう
お店の名前
あんたのしっぽ、シマシマでかわいいし
『クリンのしっぽパン』とか出すの
チョコとプレーンの味を 交互にくっつけて
焼き立てだよ
バーも良いかな・・
オシャレに、店名は、
『Bar Racoon』に
しよっか
週一くらいで『割烹・たぬき』を やって、
和食を 提供するのも、おもしろそう
いやいや
そんな・肩肘張る店じゃなくて、居酒屋や
大衆食堂もいいかもね。『狸穴(まみあな)』。
いかにも、隠れ家風だわ
私、蕎麦なら 打ったことあるから、蕎麦屋もいいね
店名は、、
『狐狸の里(こりのさと)』どう
」
(・・・ちょっといいな
と 思ってしまいました
お店の名前が全部、引っかかりますが・・)
(「断捨離」は、思わぬものを はっくつ(発掘)し、あらたなる・ゆめへと つなげてくれたのでした
まあ、実現はしないでしょうが・・ ランチ500円にしたら、お客さん来てくれるかな🐻
)
次回は、「書斎・断捨離」行きます