おばんでーす。
夫の両親も地元新潟市内生まれで無いためお祭りといっても盛り上がりもないままですが何食べたいで、新潟県内の海辺で販売している浜焼き、とれたてを串をさしじっくり焼いたサバが食べたくて。囲炉裏もない我が家では無理でした。
なので新タマネギを食べるためのアジのマリネが家族に好評だったので調子に乗りサバの切り身のから揚げで同じように作ってみました。醤油を入れると甘酢に醤油で南蛮漬けかしら。
昨日の夜漬けこみ用に準備万端、可愛いピンク色と揚げサバが似合うかはビミョーですね。同じタマネギでは美味しソーーーーが無いので産直で買った赤タマネギです。ついでに辛いナンバン酢漬けも入れてみました。疲れが出る時期なので本当に血液サラサラになるのかは汚れ方次第かも。糠漬けが食べたいので一品だけ味付け主義、サバは片栗粉のみ塩なしです。
お昼ご飯の準備のついでにサバは揚げようか、骨がないので漬ける必要もなければ食べる直前でよいかも知れません。お通しに出たらきぁーーー、えーーーーどちらかしら。
お祭りのトウモロコシですが、去年のサミー鼻に皮が詰まってあわや大惨事を思い出します。両手で押さえて器用に食べるのでついうっかり、最終的に鼻洗浄で回復しました。
昨年までは折口に草木灰が塗られていたのでお湯を沸かして投入後火を止めるだけであく抜きできたのに今年は重曹が必要です。何か売り場でも売れ行きが悪いです。若い調理人さんは知らないかもしれません。予冷もしていないので先端が痛んでます。
買い物に行ったら激安ミディトマト連作障害になるのとカラスが来ないように作りませんでした。食べきれなかったら冷凍保存で煮込み用にします。
シンプルに茹でました。
ピンクの紫タマネギにサバを添えました。
珍しく和食の夜ご飯。お疲れ様です。
お祭りなので早じまいしました。