小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

明日から講習会

2016年06月15日 19時03分08秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

バラ栽培のコツ。今回は一番花後の手入れです。

世の中に流れ漂っている情報の良し悪しを判断できるように必要な作業と無駄と思える作業を振り分け簡単な  「バラ栽培新潟地域版」を色々な方の自分流も伺いながらまとめられたらと考えています。古い資材しかなかった時代の古い栽培法を今風で簡単にして行こうと考えてます。混乱している情報を一度整理して地域の気候に合う簡単栽培法を伝えていきます。「楽だけど綺麗です。」

 

バラ苗は冬期間の販売がメインですが、春先の開花時でも前年の株も含め在庫1000鉢程度日々手入れしながら販売、配送とほぼゆかり一人で管理しています。夫は時間までにヤマト運輸さんに持ち込み作業担当と花弁掃除、私は長年の自分のコレクションの手入れと時々水やりの手伝い程度で、普段遊んでいる間に合わない時の待機組。

空いている通路に一つ楽に150鉢は並びます。

 

 

お買い上げいただき有難うございました。感謝申し上げます。

お陰様で今年は随分開花してからもご注文いただいて通路も広々駐車場スペースもゆったりになりました。地元の愛好家の皆様にリストに掲載できないような長年栽培の大株もご好評いただき、全国の小さな森のお客様、地元のお客様のお陰で手入れの通路を確保できたので水やりの楽な夏を迎えられそうです。配送は今月中のご注文分となりますが、ラスト配送の日にちは気温を見てから決めさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロシアンセージの挿し木

2016年06月15日 10時30分47秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

道路にはみ出してる植物、好きではない人にとって雨が降ったりする時期、邪魔者に感じるかしら咲き始めたロシアンセージを全部花壇の中に納まり短くなるように切り取る予定。花が咲き始めている居るのですが歩道脇、お隣の割烹の応援だったアナベルだってふんわりなのに邪魔と感じる人もいるはず。

ついでに斑入りのカリガネ草も育ち過ぎを防ぐためにも挿し木して次世代を育てます。植物は梅雨から増殖の適期です。販売用に市場で見かけにくくなった古くからある植物何となく劣化しないように育てています。

 

基本的にバラも含め販売されている苗を購入し、今の園芸店を支えてくれる生産者さんに投資します。老人グループの役目、若い人たちの時間に対価を払います。

人気の無くなった植物は作り手も無くなり忘れ去られていくのですが、今まで関わってきた多くの挑戦的な生産者さんのためにも園芸好きさんの人口が減らないことを願っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の小さな森

2016年06月15日 07時03分04秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

雨の後支柱立てをしていて疲れたのか水まきの時間なのに起きてきません。昨日の夕方水やりしなかった東側、ほとんどが古いものなのですぐに変化は出ません。朝たっぷり与えて花の写真を撮りながら一人楽しんでいます。

夕方の作業を決めながら撮影。

 湿度が高いので気温が高くても水やりは一日一回です。花が咲いていない株は水の要求量は当然少なくなります。無駄な作業より花柄摘みと支柱立てを優先します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてませんアーチチョーク

2016年06月15日 06時54分30秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

ずつとお付き合い頂いている皆様気になっているのでは、食べてませんよーーーー。

大人の握りこぶしより大きくなりました。さらに個性がはっきりしてます。

葉を食べにくる虫がいるので遂に瑠璃玉アザミにも被害が出たので、食べないことを決めてからどちらも農薬散布しました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリの花で香りづけピクルス

2016年06月15日 06時30分58秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

地元のハウスキュウリの最盛期なのか規格外が大量に安価で販売されてました。四月にならないと食卓には並べないキュウリとトマト台所が寒いのと、食べると体が冷える気がするのですが年齢のせいかしら。

食べきれないので一回分づつ小瓶のピクルス。キュウリが一緒でもハーブや酢が変われば違うものを作れます。プレゼントにするのにも少しだけのお裾分け。大量にセロリの花が咲いているので使ってみました。

食べやすい大きさに切り熱湯にくぐらせ熱いうちに瓶に詰めお酢を掛けます。しっかり蓋を閉めしばらく逆さまにして最後に入れたハーブと馴染ませます。キュウリも酢が染み込みます。一時間ほどして冷たくなったら冷蔵庫に入れ保存します。

今回は半分残しのカラーピーマンも一緒。カレーの付け合わせに使えそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする