小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

夏イカの季節

2016年06月11日 18時21分26秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

来週16日から少人数制、バラの講習会が始まります。

 

そんな時期になりました。しばらく手間暇かかるご飯より簡単調理の切るだけ盛り付けるだけの家庭料理、今日はサッカーの試合が有ったので、お店はのんびりモード買い物に行って来ました。粟島のトビウオと夏イカを買いました。

袋に糠床が入った商品が売られていました。バラを扱う手は傷だらけ毎日掻き混ぜは無理、手作りとインスタントの境界の漬物。

 

トビウオを見て今年も気がつけば半年経ってました。「何にして食べるの。」流石に昨年のようにトビウオの姿揚げフライは却下し鮮度がよさそうなのでどちらもお刺身でしょうか。

一人遊びも飽きそろそろ退屈しているのかと聞かれましたが、花柄摘みの疲れが出ているだけだと思います。旬のものを食べると長生きするのでしたっけ、祖母がそんなこと言いながら台所に立っていました。

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種取り

2016年06月11日 11時36分25秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

日々の出来事にお付き合い頂きありがとうございます。

 

ライフワークです。セリンセの種が収穫出来ました。大きくて蒔きやすい種で発芽率も良い。タキイさんからも秋まきの種が送られてきたので種箱にしまいます。小学生からの恒例何かうれしい。

セリンセもニゲラもそろそろ花も終わりごろ、もう少し種用に一株だけ残し後は抜いて片付けます。宣言しないと抜けそうも無いです。

ニゲラはドライフラワーに使用するなら種が完全に実る前に収穫し陰干し乾燥。

チャービルも種が茶色に梅雨前に収穫します。

 

矮性化するための薬剤の掛かっていない苗を作るために種蒔してます。それぞれの品種の個性を楽しむには種まきからです。

数品種蒔くにはプラグ苗を育てその後ポット苗にします。限られたスペースを有効活用、広ければこんな工夫笑われそうです。畑は建物の建築許可はまだ難しい地域、毎日通うには体力次第だろうと思ってます。義母は自転車で通っていたのに、家事一切の責任をを放棄したら出来るかも。5歳年上の友人に今更、無理する気なのと計画の縮小を進められてます。大きな計画を話ながら実現可能に小さく詰めてきた30年を傍て見てきているので「花は見に行くわ。」だそうです。

 バラ園は夢幻でしょうか。約束を守ってくれた記憶無いのですが、父の日のご馳走でやる気スイッチ入るかしら。

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今朝のサー・ウォルター・スコット

2016年06月11日 06時17分05秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

親指姫サイズかしら、ニゲラの花と同サイズ茎も華奢トゲはびっしりで美しい。濃厚なオールドローズの香り4

 

日本式にバラの生育サイズを考えてみると手前のサツキやツゲの刈り込み低木、ブッシュは中間で中木、ツルは大型樹木に置き換えて庭を作るのでは、造園工事の植栽計画から考えそうなると、手前の低木と考え植え込むと品種の良さが発揮できると思います。

 

 

 

 

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朝日を浴びてグレイス

2016年06月11日 05時48分39秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

そろそろ一番花が終わりの時期を迎えます。この時期忙しいのか自宅にもバラが咲く友人がシーズンになって初めてやってきました。二人目の孫が生まれ娘さんの出掛ける用事に下の赤ちゃんを見守りの時間が沢山でと近況を話していました。孫の子守はしない宣言していても生まれれば可愛いです。植物の栽培は友人の方が上手でした。コツがわかっていて緑の手の人って本当に居るんだと思わせた人です。見習って30年理屈で娘には教えて来たつもりです、高い所の作業ができないので私より娘の方がバラ栽培は上手くなり、講習会も出来るまでになっています。

まず初めの一本のバラはと聞かれたらお好きなもので大きくならない品種をお勧めします。基本的にアドバイス程度、楽しい選定はお客様ご自身でどうぞ。

色の好みを決め、花型を決めて品種を選定していきます。

朝日を浴びてグレイス シュラブに育つ四季咲き性強くティの香り4

人の身の丈程には成長しますが短く仕立てても沢山花が咲くので良い、丈夫なので玄関先に植え付けています。

 

 

 

シーズン終わりになるころにご来店「初めの一本」の方は最初から大きく育ちアーチや支柱が無いと無理な品種から何故か選びたがります。不思議です。大きく伸びる品種はトゲも大きく何かに引っ掛かりを付けながら伸びていく品種が多いように思います。

新潟では駐車場と雪のための空間は広めにとっておかないと。冬の剪定が遅れるとバキバキ折れてしまう雪国なんです。忘れてませんか。

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カラシナの種

2016年06月11日 05時38分08秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

美味しいご飯を食べたいので時間を見つけては料理本を開いていますがインド料理の簡単調理本の中に材料ページにマスタードシードの記述発見。粒マスタードは瓶詰めのかと思ったら種そのものでした。ゴマみたいにフライパンで加熱して使うらしい。食用の種の販売はさすがにいつものプロ用スーパーでも見かけたこと無い。スパイスコーナーをよく見てみようかしら。

大好きな野菜のブロガーさんのページを夫に見せて大まかなイメージを説明して、夫にツルインゲンの支柱を作って貰いました。その隣に春から花は咲くけどどうしても食用向きでないカラシナ、見たら種がいっぱい。莢がしっかり実ってます。種を収穫予定のパクチーと一緒に考えればよりもどき料理も近い感じにできるかも。そういえば水耕栽培の種セットにも入ってました。

食いしん坊にスイッチ入りました。レシピ本に近い料理が作れたら次々花は咲くけど収穫しようの無いとひどいこと言っていたカラシナに謝んなきぁ。

 

 

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