気温が低くなり午前中は店に居ました。台所で親芋だけが食べられずに放置、何か美味しく食べてあげます。
架空居酒屋「おばんです」のサトイモのオイル焼き
不要な部分を取り除きます。
親芋の全容が確認出来ました。皮を剥き横にスライス、たっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れ小鍋で焼きます。塩加減はお好みで。
アーチチョークの花蕾にわずかに有る部分を痛い花を取り除き食べる、ほぼ廃棄物になる食べ物。サトイモが有るじぁないと思いながら花を楽しむことを選んでます。
種蒔きからの株もこんなに育ちました。来年から咲き始めると思います。
多めのオリーブオイルで焼き、アンチョビーを崩しオイルも一緒に回しかけます。
親芋でないとダメかも、固めのサトイモだと良いです。
オイルをパンで食べると美味しかったです。シンプルに此処まで。
美味しい物のツボは広いです。生産農家さん、イタリアに輸出したらいかかでしょうか。
本日もご来店有難うございます。