昨日の雨水桶に貯まったかしら。
ハウスの中に作った葉物野菜用の畝に種蒔き。
鍋でつまみ菜を食べるために数種類蒔きます。既にネギとシュンギクは何時でも収穫可能です。
11月12日種蒔き11月14日保温シートを掛けました。コマツナ、ホウレンソウ、二十日大根、タイナ、カブ、他に苗が残った葉ネギとミズナです。レタスもバラして追加。
種蒔きの土を使い水やり後種蒔きした物発芽しました。充分吸水させてから種蒔きするのと、種蒔き後水やりでは発芽のそろいが違います。当たり前なのに時々手抜きして後で気づいても、種の発芽スイッチ入らず仕舞です。
ハウスの中の畝も整備後毎日水を掛け水分が畝全体均一になるようしてから種蒔きしました。昨年適当蒔きした時に全滅状態も経験済み、作業してみないと分からないことが沢山の1年です。
ハウス内5度寒いです。
帰り道に見るビニールハウスのコマツナ綺麗に生えそろっています。
種袋に残った種色々何でも発芽したてのベビーリーフ、劣化種を使い切れるので罪悪感無しです。
本日のデザート
厚切りサツマイモの素揚げです。掘り立てとは違う優しいしっとり感。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。