小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

11,12月の講習会

2017年11月10日 18時26分13秒 | ガーデンダイアリー

バラの入荷日が決まったので、講習会募集始めました。

内容は「鉢植えのバラの植え替え」「冬剪定」「裸苗の植え付け」です。

 

「鉢植えのバラの植え替え」はすでに鉢植えになっているバラ苗の植え替え方法地植えの方法、鉢増しの方法などです。どんな時に植え替えが必要か、適期や芽だし迄の管理方法などをお伝えできればと思います。この冬にしたい作業などを通信欄にご記入いただければ、合わせて講習会致します。

「冬剪定」は新潟市での冬剪定の方法です。郊外へ行くと雪が結構降る地域もあるので、完ぺきとは言えませんが…。小さな森で行っている冬剪定を実際実演してみます。木立性、オベリスク、アーチなど知りたいことがあれば通信欄にご記入ください。フェンスや壁面はあまり場所がないので、実演は難しいかもしれません。

「裸苗の植え付け」は入荷直後の苗を実際に植え付けてみる講習会です。コツをつかめば簡単なのでぜひこの機会にどうぞ。芽出しまでの管理方法も一緒にお伝えいたします。

 

※本日午前中、更新するためにHPが3時間ほどメンテナンス中になっていました。ご訪問いただいていたお客様は申し訳ございませんでした。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地酒を飲ませるイクラ

2017年11月10日 11時57分37秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

 

架空居酒屋「おばんです」の秋限定のご馳走です。

今年は高値が続いているスジコ、そろそろ限界粒が固くなります。

新潟産で100g580円北海道産だと850円でした。薄い膜を取り除ぎ綺麗にしてから塩水で洗います。手間暇かかります。

 

しかし畑の整備が一段落したのでご褒美に買いました。収穫祭とお疲れ様会です。

地酒と塩だけで作ります。

普段日本酒は飲みませんが、毎回相性の良い酒をこの時は選びます。

 

今回は少しだけ食べ、お正月用に冷凍保存します。たっぷり食べられた時代が懐かしいです。

健康の事を考えるとこれで十分、スジコは何時ものプロ用スーパーで美味しい加工品が販売されています。

 

 

鮭が川を遡上する日本海側で最南端の県が新潟県、富山県からは祝い魚は鰤となるようです。

本日もご来店有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エゴマ収穫しました

2017年11月10日 07時06分27秒 | 家庭菜園

 お早うございます。

 

11月7日刈り取りました。

 晴天が続き葉が黄色くなり始め根元から切り取りハウスで乾燥させています。

その後雨降りです。

葉の柔らかい間は畑に行くたびに収穫して食べ、大きな葉が育つ頃は塩漬けにしました。

真空パックしたものを久し振りに出してみます。

 

 ブルーシートを吊り下げ落ちてくるタネを拾います。野鳥が入り込むので工夫したつもりです。

強風日が来ませんように。重り代わりに箕を乗せてます。

ハウスの中は湿度を減らすために水やりが必要な夏野菜を片付けておきました。

初めてのエゴマの収穫です。

ゴミ拾いが大変そうです。

 

 

強風で外仕事ができなかったのでハウスの中の整備です。

 

11月に入りホース内の水が凍り使えなくなるので水道を止め、ハウスの中も乾燥してます。

昨年の様に雨水だよりです。

数日間種蒔き溝に水を掛け湿らせらせます。

馴染んだら種蒔きします。

昨年の今頃はまだゴミの山、一部分だけ使い初栽培でした。

もう遠い昔の様です。

11月9日撮影

雨にミゾレが混じるのはもう直で、風が強く保温シート掛けはお天気を見て行います。

 

エゴマを刈り取ったので違う景色になりました。

 

 

 本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィシュ&チップス

2017年11月10日 06時58分38秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

今年度のイングリッシュローズの入荷日が決まりました。

沢山のご予約有難うございます。感謝申し上げます。

引き続きご予約お待ちいたしております。

 

箱の手配や手書きのタグ書きを始めています。のんびりムードももう少しで終わりです。

 早朝白山神社へお参りに行って来ました。次女の出産予定日が近づいています。突然短時間の雨で人影も少なく、家族の願いを聞いて頂いた気持ちになりました。

 

 

架空居酒屋「おばんです」の今日のおすすめ

神社のお参りの前に何時ものプロ用スーパーさんに立ち寄りました。

 北海道産の釣りタラだそうです。

 

フィシュ&チップス

三枚におろし背中の厚い所を使います。事前に塩を振り身を締めます。

鮮度が良いと別物です。

イタリアンパセリの出番が有りました。タルタルソースに乗せます。

イタリアンパセリどっさり

ルッコラの摘み菜とミズナ他

たっぷりの鮮度の良い野菜こんな味わいだったんですね。知らずに損してました。

家庭菜園益々力入りそうです。

 

本日もご来店有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする