お早うございます。今朝も雨降りです。
越冬冷凍食品を買うのに冷凍庫の整理をします。
何時寝雪になり車を出しにくくなるか分からない雪国、自力で一週間食べて行く工夫をします。
初夏に塩漬けして真空パック後保存したエゴマです。
海苔の代わりにくるりとご飯を巻きます。
シラスとも相性良いです。
強い味は薄れ食べやすくなったエゴマの葉。
冷凍庫から昨年の柚子胡椒の胡椒のみ、トウガラシペーストの塩漬け発見。
忘れているうちに黄ユズの季節になりました。
辛いトウガラシをヘタを取りフードプロセッサーに掛け、焼酎と塩で漬け冷蔵庫で一週間馴染ませその後冷凍保存したものです。
1年経っても激辛でした。寒くなったので肉です。
サミーが亡くなってから肉に興味が薄れてました。
今年は全滅の辛いトウガラシ、夫に植え付けを頼んだだけ。不思議です。色々あった一年も後ひと月です。
少しづつ冬眠準備してます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。