今年も完敗のタマネギ苗良さそうな物だけを植え付けたら、予定より苗数が少なく畝が余りました。食べるのに100本程度で十分です。一年間家族と次女夫婦に送っても間に合います。
意外と野ネズミが出没する東側、豆類は植えていないから種まきするかそれとも行くあての無いまま放置ラッキョウを植え付ける事にするか。
残り少ない晴れ間かも、11月は毎日そう思いながら作業してます。
そろそろ霜が降りる日が来ます。寒さに弱い鉢物片付けましたか。
去年はニンニクの植え付け頃に一緒に乾燥して夏越しした球根を植え付けてますが、今年は保存する場所が見つからないまま畑に放置。ハウス内フツーに40度越えでした。多分掘り上げてたら皺皺だったと思います。
花が咲いてます。
2球づつ植え付けます。
ラッキョウの酢漬けは塩漬け後アップルビネガーだけで漬けてタルタルソースの時使っています。それより収穫仕立を好みの味噌で食べるほうがシャキシャキで美味しい。カレーに漬物は苦手、サラダの方が良いです。今だから漬物や納豆も食べれるけれど苦手です。鮮度抜群のネギと匂いの薄い納豆で無いと食べれない。発酵食品全部無理、無理でした。
偏った食事と激務のせいで病気になったらしい。
反省です。
球根類は葉を育て根に貯え、厳しい季節や苦手な季節を球根で過ごします。気候や肥料が十分あれば花を咲かせ次の世代、自分の進化系の種を結ぶ。
園芸は奥が深い、いつもながら思います。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。