小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

お正月の準備始めます

2019年11月19日 06時54分55秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お節の予約シーズンになりました。

今年も食いしん坊仲間を頼り良い物が手に入りました。

新潟人、鮭は年越しの晩に無い訳には行きません。

それとのっぺにはトト豆。

いよいよ良い物の最後の時期、畑仕事を休み一日仕事です。

生臭みなど無いです、何時ものプロ用スーパーでで買う魚も鮮度が良いので料理番組の臭み話が理解出来無い新潟市民です。

でも普通のスーパーではこのクラスは並びません。今では自宅で作れる人も居ないのかも知れません。我が家は娘に伝え私より丁寧です。

食いしん坊仲間のお陰で今年も叔母や群馬県人になった娘に届けられます。

これと新潟県産コシヒカリと塩鮭が一番らしいです。

シンプルに地酒と塩のみで漬けます。

地震が有りました。

綺麗に洗い瓶詰後塩と日本酒を注ぎます。調味液で漬けるのが一般的なようですがワサビと少しだけの醤油でご飯に乗せるのが好き。海苔も必須です。

冷蔵庫のチルド室で2日程度馴染ませ冷凍します。

郷土料理のっぺに入れ新年を祝います。

 

馴染んだので叔母に届けたらお昼をご馳走になりました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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キクイモの味噌漬け作り・塩漬け

2019年11月19日 06時39分33秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

朝方まで強い雨、今は上がったようです。

音がするほど強い雨でした、やがて音が消える。

真っ白な朝は近い。

 

雪が降る前に枯れた茎を処分しようと思い最後の晴天、毎回晴れ日気持ちだけは焦っています。寝雪になったら何も出来無くなります。雪国の人で無いと分からないかしら、雪が降ればじたばたしても時遅し、春を待つしかないです。もうすでに畑から望む県境の山は雪で真っ白。

 

古い漬物の本に山形県で食べられている刻み野菜の漬物に入れられていた記憶が有ります。

野ネズミに食べ尽くされる前に2株掘りました。

根元付近に芋は無くランナーの様な茎の先に小さな握りこぶしのような球根のような芋です。数日でグミみたいなフニャフニャになるので塩漬けできそうな量だけ掘りました。

随分前にマル茄子の味噌漬けもどきを作った事が有るので水分抜きの為に塩漬けです。

まず計量2キロありました。

5パーセントだと100グラム「多くないかしらー。」で半量にして呼び水代わりに浅漬けの素を注ぎ入れました。

全体に馴染むように混ぜます。

埃が入らないようにしてベランダの物入れにしばらく置きます。

しみじみマンションは暖かくて良いけど腐りソーー。

水分が程よく抜けたら市販の味噌と混ぜる予定ですが上手く出来るかしら。一握りの新生姜はこれで上手く味噌漬けになりました。

 

血糖値が上がりにくい芋を食べたネズミはどうしているかしら。気になるーー。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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