お節の予約シーズンになりました。
今年も食いしん坊仲間を頼り良い物が手に入りました。
新潟人、鮭は年越しの晩に無い訳には行きません。
それとのっぺにはトト豆。
いよいよ良い物の最後の時期、畑仕事を休み一日仕事です。
生臭みなど無いです、何時ものプロ用スーパーでで買う魚も鮮度が良いので料理番組の臭み話が理解出来無い新潟市民です。
でも普通のスーパーではこのクラスは並びません。今では自宅で作れる人も居ないのかも知れません。我が家は娘に伝え私より丁寧です。
食いしん坊仲間のお陰で今年も叔母や群馬県人になった娘に届けられます。
これと新潟県産コシヒカリと塩鮭が一番らしいです。
シンプルに地酒と塩のみで漬けます。
地震が有りました。
綺麗に洗い瓶詰後塩と日本酒を注ぎます。調味液で漬けるのが一般的なようですがワサビと少しだけの醤油でご飯に乗せるのが好き。海苔も必須です。
冷蔵庫のチルド室で2日程度馴染ませ冷凍します。
郷土料理のっぺに入れ新年を祝います。
馴染んだので叔母に届けたらお昼をご馳走になりました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。