小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

頑固なカイガラムシ

2019年11月21日 07時07分35秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

東側ウメの木の古い幹にびっしり、植え付けた頃に乾燥したせいなのか無防除のままが悪かったようです。何処にそんなの居たのかしら。

弱ると更に増える気がする。

東側まで水やりするのは真夏だけ、後は古い鉢カバーに雨水をため時々倒して与えるだけ。

収穫後バラのついでに施肥したお陰か新しい幹に虫は居ない。

ふうーーーーん。そーなるのね。

 

果樹ならまだ石灰硫黄合剤が使えそう、しかし道具の劣化が心配。

使って見ます。

足元はモグラなのかフカフカしています。

鉢植えにしていたスイセンやヒガンバナ系の球根を植え付けて見ます。掘り上げ確認する事は無いのですが、根元をモグラが掘り細根がそのたびに切れて本体が弱り幹が太らないのでカイガラムシの居心地が良く殺虫剤を掛けても効果が薄いのかしら。

想像の範囲ですが風で幹が揺れるのも原因の一つかしら。冬期間に殺虫しておくとウメを収獲してから後悔せずに済みます。

先手必勝、数回散布してしっかり殺虫します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭の予行練習

2019年11月21日 07時05分47秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

ハウスの中も少しづつ片付け始め庭に出していたベンチも入れました。

何時雪が降ってもあわてないように大物を先に取り込みました。久し振りに食いしん坊仲間とハウスでランチ予定です。

今回のメインの肉料理はローストビーフ、

粗びきコショウをたっぷり振り室温で戻しフライパンで焼き付けます。ジップロックに入れ予め沸騰させたお湯に火を止めてから入れます。

保温調理鍋を使いそのまま低温調理します。固くならず出来ます。

手間は焼き付けるだけで簡単。肉を冷蔵庫から出したままだと中まで火が通らず余程良い肉で無いと不味い。此処だけ。

スフレ風のオムレツ試作して見ました。鉄鍋なので重いけれど18センチ鍋で玉子2個でこんな、もう少し火を通しても良いかも知れません。

美味しくなって来たバターナッツで定番のスープ

畑にキッチンは無いので全部持ち込み、キャンプ状態です。

オトナになると自ら動かないと誰にも会えなくなります。いつか、そのうちより日にちを決め後悔しないよう病気後暮らしています。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする