一雨ごとに気温が下がり晴天でも最高気温20度程度になりました。
夏野菜は片付けている最中ですがほぼ収穫は終わり、一度全部刈り取り後復活したバジルを収穫しました。
これが香りがよくサラダに加えたりしながら楽しみました。
スイートバジルと違い庭の飾りにもこれといった害虫が居なかったので、カラーリーフとして使えそうです。
葉の色を生かしてワインビネガーに色と香りを移し、好みのオイルと混ぜサラダドレッシングの酢として使います。葉は3日程度で引き揚げます。
季節終わりのズッキーニでパスタ
最後のフレッシュバジルなので松の実も混ぜて楽しみました。
バジルの葉をフードプロセッサーに入れ、オイルを半分程度注ぎニンニク数かけと松の実に少しの塩、パルメザンチーズもお好みです。塩分は葉の重さの2パーセント程度、瓶に詰め冷凍保存して冬中楽しみます。
畑にいると寄ってくる蚊が少なくなり寒くなっているのを実感します。ズッキーニも最低気温15度以下の予報で全部収穫して夏野菜はゴーヤ程度になりました。
晴れているうちに畝片付けを済ませしまいたい。
気温が一気に下がる時期ご自愛ください。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。