小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ギブアップしそう

2020年10月26日 05時59分42秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

朝晴れて庭仕事のつもりが午前中から雨が降り、ハウスの中の苗に水やりだけしに行ってきました。

ハウスの南入り口前のモミジが黄色くなり始めてました。

着いた途端雨脚が強くなり、野菜の収穫も諦めました。

冷蔵庫に有る物から食べ始めています。

未だ数日、外ご飯はご飯がーーーーーーー。おかずは良いが「ご飯が無理。」

流石の夫も数回でギブアップしそうです。

やっぱりコシヒカリ三昧の一月が原因、新米を食べ比べて楽しんでいたのに前年物に戻るのは辛い。それと炊き立てで無いのは当たり前、鍋で1合炊くのは美味しくないが残っても1.5合なら美味しい、残りはご飯を炊きたく無い時に食べればよいです。

喧嘩はしてませんよーーー。ほほほ。40年付き合い互いに微妙な距離を取れます。

海外旅行に行き始めたころ何でも食べれるようにと、スキキライよりメニューにあるなら何でも食べてました。今は冷食もすごく進化してます。

夫何でも食べます。何でもおいしそうに食べるのが凄い。

切り刻むが出来ないなら肉は切り落としやカット物を使えば出来ます。いつもの娘が忙しそうな日のメニューを作れば簡単。3分は無理でも10分で仕上がる物で良い。

それとは別に嫌になるのが電話での営業、いつもは娘に転送してますが出来るだけ出ます。今どき電話勧誘何てどんだけブラックなのか疑いたくなる。自分の娘ならと考えると遅くまで営業電話を掛けてると思うと可哀そう。しかし不要なのはキッパリ断ります。

35年も前の話ですが電話番をしながら小さなお店を一人でしてました。忙しい時間帯になると電話。あれから随分の時が過ぎてるのに進化ナシ。

固定電話から携帯番号になっているのでお客様と見分けがつかず始末が悪い。

電話の前に重要なことをメモして整理してから掛けるようにしてます。相手様も大事な時間、伝える基本と心してます。

固定電話無くしたい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする