通行に支障のない程度雪抜けしたら後は解けるのを待つ日々ですが、自分の家前の雪が気になり道路に出す人が後を絶たない、これが凍ると又通行の邪魔になる。
歩道除雪が出来無いのに困ったもんです。数年前夫雪が降ると交差点の歩道の雪抜けしてました。「お天道様が見てるわよ。運動不足でも元気で過ごせるのがご褒美よ。」褒めるのは家族だけでも事故が無ければ良しです。移転したので関われず、だから今は雪山で危なそう。
除雪も数十億単位で米蔵空っぽになるほどの破壊力ですが、仕事の無い建設業にとって有難い仕事。
2割玄米入りに戻しました。
寒くなり関東から運ばれる冬ダイコンが美味しい季節になりました。
畑はすっぽり雪で近付けそうも有りません。
皮も捨てずに簡単漬け物を作ります。
むしろ皮が美味しい。
綺麗に洗い根が出る所だけ皮を剥きマッチ棒サイズより少し太め拍子木に切ります。
出汁醤油を掛けるだけ。簡単。
美味しい部分はブリダイコンです。
出刃包丁は引っ越しの時に捨ててしまってるのでキッチンバサミで頭を割りました。
給湯器で出る60度のお湯を掛け霜降りに、その後冷たい水で洗います。
保温調理鍋に入れゆっくり煮ます。
好みでお醤油と味醂で味付けます。甘辛い煮物が苦手な我が家は砂糖不使用で血圧高めの老夫婦、塩と砂糖の取り過ぎに気を付けてます。
長年血液検査を定期的にしてますから、マイブームの食べ物次第が結果に出てます。
短い会話の中で主治医が聞き取り調査メモされてます。
バランスの良い食事が健康維持の基本でした。
我が家おでんに人気が無いのはブリの頭やサケと一緒に煮込みの方が多いからです。
甘エビの少し小さいサイズ回る寿司だと2匹乗せるサイズです。丼ぶり一杯分有りました。
このサイズは新潟県では捕りません、どこのかしら。この上のサイズだと価格は一桁違い扱いが別物になります。
蒸してレモンを絞って食べます。
家族の健康の為雪籠りの時間が自由に使える季節丁寧な食事作りをします。
美味しい物を義務では無く楽しみとして作ります。
一番寒い時期乗り越えれば春です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。