今朝の気温は3度真冬の最高気温程度に暖かく感じます。
夜中は雨だったようなので畑の雪も減ったかしら。
気軽に買い物に行ける何て嬉しい。道路の雪も脇に残る程度になっています。
冷凍食品や塊肉だけでは飽きてしまいます。
献立を考えるのも食材が一緒だと同じものになりやすい。
頭も使ってません。更に錆びそう。
そろそろ新ワカメが並び始めました。
そうするとカキの美味しいシーズンも終わりに近づきます。
しかし次の食材
何時もと逆に見て歩いたら、フキノトウ発見。
これから雪が消えれば畑で食べ放題なのに買いました。
岩手産マダラの白子例年より2割程度お安い。
過去最低値更新中の甘えび流石にワンパック300円切は初めて見ました。
以前はバラで買えたので一匹100円程度の日も有りました。
マダラは鉄板焼きしてポン酢と一味唐辛子で簡単だけど美味しい。
エビの頭の味噌汁にフキノトウを入れて見ました。
家庭料理なので手の込んだ事はしませんが、素材を楽しみます。
好みはそれぞれでしょうが新潟県海山それぞれ美味しい物沢山有ります。
イカもサイズが良くなって来てます。誰と食卓を囲むかでしょうが、矢張り美味しい物が幸せに近い気がします。
一週間焼き豚とシチューでした。
肉も良いけど魚も好き。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。