小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

修行です

2021年01月31日 08時09分43秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

今シーズン最後の寒さのようです。

冬の嵐台風並みでした。明日はもう2月です。

 

悪天候で何もできないタイミングでゆかり群馬に行きました。隣県で落ち着いているなら出掛けたほうが良いです。節分までは新潟県荒れます。お土産を買いに前日夕方何時ものプロ用スーパーへ。

新潟市も飲食店からクラスター発生の話を聞きました。

何か身近に近づいてます。

 

海が荒れ値段も付かないらしく漁に出ないのか鮮魚は品薄でした。

頭が売られていたので買いました。

カマは外して照り焼き用にします。頭は鍋に入るのならそのままで良い。以前なら味醂も沢山入れていたけれど大根が甘いので不要です。

これや鯛が遠い愛媛県から来てます。

何時も有るので何処をどう通っているのかしら謎です。

袋だと少量の漬け汁で済むのと洗い物が減る、100均物もしっかりしたのが多くなりました。

頭の部分だけ先ず煮ます。

大きな骨が煮崩れるほど煮込み最後にお味噌とネギと七味唐辛子。夫がネギを切りました。気が急いてもお天気はどうしようもないので留守番隊は好きな物を食べながら春を待ちます。

 

新幹線上り、一人厚着で雪国仕様のゆかりを、列車が見たいらしい孫たちが出迎える予定です。

逢いたいけれど主治医の忠告を聞きもう少し静かに暮らします。

夫と二人ご飯の我慢、修行中です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする