お隣の屋根の雪も後わずかになりました。
買い物時に最近食べて居ない物を探しながら売り場を見回しました。
時短買い物が身に付き何時もの食材が籠に並びやすい。
少し残っているモチゴメを使います。今はもう無いショッピングセンターの入り口で販売されていた、山菜おこわを思い出しました。デパートでも蒸し器で実演販売してました。今はどうかしら。
一緒にお正月用残りの貝柱を水で戻し出汁に加えます。
鍋で炊くのでうるち米だけ水に浸し洗ったモチゴメを炊く30分前に加えてみました。
炊飯器なら30分前準備で良いらしいが炊飯器を持ってません。
今時ですが消費電力が大きく欲しい物の優先順位が低い。自動消火のガス台で鍋炊きだと蒸らす時間も含め30分程度美味しい。
数日前のワラサはシャブシャブで食べ、余す所なく一匹完食しました。
電気圧力鍋を買おうか狭い台所になり未だ考えてます。
洗い物も少ない方が良い。
世の中ストレスなのか他人に厳しくなった気がします。差別や区別ましてや罰則は世の中悪くするだけ。
今時料理が出来ないしない人が多いのに、飲食店だけ規制してもいかがな物かしら。
美味しい物は幸せに一番近道に思えます。私だけかしら。
家庭料理は下手でも素材が良ければそれなりに美味しい。
菜園再開できる春待ちの日々です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。