小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

お疲れ様会の準備

2021年07月17日 06時01分14秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

朝の行動開始を30分だけ早くしたので午前中に余裕が出来ました。

うだるような暑さも少しづつ慣れて来てます。

夏野菜を収穫しながら日々簡単ご飯です。

暑いです。

少しづつ範囲を決め草取りしてます。

ピーマンは毎年3本で食べ切れない、今年は2本だけ植え付けました。意外と肉厚のが苦手なので古くから有る品種にしてます。

端なのでついでが無いと行かない、沢山実ってました。

挽肉の残りを全部使い切る為に玉ねぎのみじん切りとニンニクで、肉種を前日に作って冷蔵庫で寝かせてました。予定ではメンチカツか肉団子でした。

ブログでお邪魔する方が作って居られたので真似します。

夏は疲れるので一度に連続調理はしたく無い日が多いです。

 

草取2時間でやはりへとへとに疲れて帰り、食べ切れないまま放置しやすいピーマンに詰めて見ました。

焼き付けるタイプよりパン粉を付け揚げ物にしました。

 

肉種はタマネギを入れ過ぎない事、傷みやすくなり片栗粉や卵の繋ぎを入れないとバラバラになりやすい。

失敗はそんな加減です。

乾燥していた時期の花だったのか変形して肉が入りませんがてんこ盛りにしてみました。

冷蔵庫から出したてで肉が冷たかったのか、揚げるのに時間が掛かり焦げ色の仕上がり。

半端に残った肉種でミニトマトとナスのカレー風味、家庭菜園の収穫ですから惜しげなく使えます。

今年は野菜無駄にしてませんよーー。

大きく育たずの枝豆

 

食いしん坊仲間とランチするために簡単なのに美味しいを試作しています。妻も同伴するらしい。

キァーどうしましょう。作り慣れた物を出すだけ特別な事は失敗の素です。見え張っても無理です。

介護や見送りを終えお疲れ様でした。

以前来られた時は10年以上前で寂しいでしょうが、長い間本当にご苦労様です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏時間始めます

2021年07月16日 05時57分01秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

最高気温30度始まりました。

エアコン大好き暑さに弱い、朝食時間30分早めます。

早朝作業に畑に行きお昼前に帰ってゆっくり昼休み、夕方水やりに行った方が体が楽です。

畑は大きな木がたくさん残っているので風は涼しく日陰を探して作業してます。

 

好き嫌いが分かれるセロリ混み合っていた所を間引いて一穴に一株にしたら一気に大きく育ってます。

 

藪になっている煮込みトマトの株元の葉が痛んでたので取り除きました。

トンネル支柱にツル物ネットを掛け足元が地面に付かないように工夫してます。

葉が枯れ茎に日が当たると又新芽が伸びだします、トマトの生命力は凄い。

鍋一つ分になったのでトマトソースを作ります。

辛い青トウガラシも初収穫

トマトが主役ベーコンとニンニクに辛いナンバンで簡単パスタ、

簡単なのに美味しい。

 

6月の地方誌です。

お客様のお庭が表紙です。

2年目の表紙が小さな森でした。2008年撮影のデビットオースチン社のイングリッシュローズ セント・スウィザンです。

懐かしいです。

2021年コロナ下英国に習いチャリティーを初めて呼びかけてます。

13年掛かりました。

社会に役立つチャリティ精神、地方の当たり前「イベントは無料」を替えるのに掛った時間です。

オープンガーデン参加マナーもしっかり記事になってます。嬉しかったです。

今年はオープンガーデンは感染拡大で断念してますが、何時ものお客様がご予約来園して楽しんで行かれました。

花ってやっぱり綺麗です。

残念ながら移転先の畑は農地なので規制が一杯。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生畝の草取り

2021年07月15日 06時20分32秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

午後からご予約で畑に付いて行きました。

晴れれば水やりが有りほぼ午前か午後に毎日行きます。ゆかりはカミキリムシ点検と捕殺が重要らしい。

時々付いて行き収穫とバテ無い一時間程度の作業をします。

 

雷の日に隣の畝は水没してました。

高温多湿イネ科の草は平気です。雨の前に生えて居た草が凄い事になってます。毎年草に完敗なので頑張れません。14日晴れましたが落花生が見えなくなるほどの夏草です。寒くなるのが早い新潟、今咲いてるのが実に成ります。多くの野菜が3か月程から半年は収穫まで掛かります。

畳み2枚程度でも落花生を引き抜かないように気を付けると時間が掛かります。

雨続きの後は引き抜けますが乾くと根がしっかりして刈り取りに時間が掛かります。

草取して苦土石灰を少し撒き、窒素分少なめの肥料を追肥します。

雨が降り一気に草丈が伸び、気が付いたら穂が出始めてます。

これを取り続けて種を減らせるのかしら。

あーーーーーー終わりなき草取り修行。防草シートや畝マルチを活用しながら楽に家庭菜園楽しみたいです。

 

もう直ぐ周りの田も穂が出始める季節。それまでにイングリッシュローズの鉢植えに支柱建てが終わって無いとイネ科の花粉に弱いので体調不良になりそうな娘です。

あーーー半年早いです。

こんなサイズのナスが産直さんコーナーで売られてました。

茄子漬用はこんなです。

大きなナス縞に皮を剥き焼いて紫蘇味噌を乗せて見ました。

フワフワでした。まだまだ知らない事ばかりの野菜の世界です。

 

見た事の無いお米が試食用に販売されてました、新しいもの好きは買います。

「新之助」のように時間が経っても伸びない、硬めご飯好きなので新米を楽しみにします。

何処にも行かないままです。

定年後キラキラもワクワクも無いのは当たり前、淡々とした暮らしにコロナが追い打ちです。

自力で楽しむわよーーー。

 

草取の姿勢なのか車のシートの角度なのか腰に痛みが有り、多分左足から一歩を踏み出したいのに無理にリハビリ時代右足から歩き出すように歩行訓練した影響なのかしら。

何も考えず段差を越える時左足から歩いているのに気が付きました。

転倒したり膝の捻挫と昨年の怪我が未だ影響しているのかしら。

自然体で動いてみます。

夫も何となく若いころの怪我なのか不調を掛かりつけ医に相談したら「年齢なりの不調は有ります。」とニコニコ顔でご返事されたと言ってました。

完璧に元気、痛い所無しは奇跡なのかもしれません。

暑さに慣れるまで短時間作業と収穫だけするようにします。アフターコロナの時代を楽しめるよう気を付けながら人類が乗り越えられる日を待ちます。最近ドラマ三昧なので大袈裟です。

畑に居ると家族以外どなたにも会わず、毎日自由時間で混み合うお店に行く必要も有りません。

新潟県内も数人の増減です。

何時もの通院でワクチン接種予約して、空いていたので疑問も聞いて来ました。

 

梅雨も明けたようです、園芸好きな方は特に熱中症に気を付けてください。

皆さま夏バテしませんようにご自愛ください。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム作りました

2021年07月14日 06時13分22秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

雨が上がり最高気温30度日が来ました。

本格的な夏です。

朝付いて行き湿度の高さに草取りを諦め帰って来ました。

 

暑さに弱いルバーブ収穫して来ました。

気温が上がり湿度が高いと一気に弱るので葉を少なくする目的で一度収穫します。

ジャムにします。

 

暑い時期機械でこねてますがパンの発酵も早く成形も簡単。

夏休みに高校生の頃パン作りで娘達は楽しんでました。

失敗しても実験の様で面白かったです。

今は娘の方が得意なので何もせずに美味しいパンを食べてます。粉も時々取り寄せて居るので噛み締めると味が深い。

今回はクルミとクランベリー入り

 

栽培は夏涼しいと簡単、種まき後2年目の春に花が咲くので茎ごと根元付近から切り取ります。咲かせると種を付け枯れやすい。

ここはマロニエの木陰になる場所です。

赤い茎の品種の種だったのに緑色の茎です、葉は捨て茎だけジャムにします。

ついでに二回目のバジル収穫でジェノベーゼソースも作りました。

ルバーブは茎を一センチにざく切りして50パーセントのグラニュー糖をまぶし煮るだけ、今回は赤ワインを煮詰めアルコールを飛ばし加えたようです。茎数本程度ならレンチンでも出来ます。

お菓子やパン類はゆかり作です。

道具が多いので困るわよねーー。ケーキの型も未だ沢山残して有ります。

植物なのにリンゴ味のジャムが作れます。

雨降りが続き畑もお休み、ゆっくり休めました。

暑さに慣れてきたら夏草取りをします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンの鉢植え栽培 6

2021年07月13日 05時27分26秒 | 家庭菜園

 

畑の様子を見に行ってきました。

夜中に激しく降っていたので予測出来ましたが大きな水溜まりが出来てました。

12日撮影 低い通路が水没してます。

12日ゆかり撮影 北面畑です。道路より低いので一度に降るとこうなります。

今年もインゲン水没、あーーーー。ご馳走様でした。トウモロコシは食べ終わってました。

 

7月1日撮影

最高気温30度風は強め南寄りで暑い。

足元の最初の5枚の葉が黄色くなり始めていたので取り除きました。

花が萎れたのに実に育つ部分は緑色、上手く受粉したようです。

12日撮影

1日は他に2個有りましたが黄色くなってました。一株で2個目指しているので良しとします。

 

スイカの様子です。

「スイカって美味しいのは7月よね。」スイカ好きのゆかりの感想です。

確かにウリ科の作物の苗栽培はハウスで育て、少し保温しながら露地で収穫まで育てます。

5月中旬八色スイカが有名な魚沼ではトンネル栽培が始まってました。埼玉県で開催されていたバラ展が無くなりその時期県外に出なくなり数年です。

お店に並ぶ時期が変わらないので栽培時期も変わらないと思います。

大玉なら最高気温1000度だったかしら、毎日の最高気温を足して行き合計で1000度になったら完熟と昔園芸センターで教えてもらったが「スイカの首に近い巻きヒゲが茶色く枯れたら収穫適期。」の方が雑な自分向きです。30度で30日と3日かしら。受粉して一月らしい。最高気温25度程度なら一月半程度かしら。

そうすると今の実の収穫は7月下旬、中玉ならもう少し早いのかしら。

4日撮影

二株とも3個程度は受粉したようです。

熟し過ぎでないならそれで良し「収穫練習して食べ続ければその内見れば判るようになります。」知人の農家さんはそんな身に付いたことなのでざっくりの説明です。

家庭菜園何年かかるのかしらーーー。一年に数個無駄知識も蓄積に時間が掛かりそう。

前年夫が勘違い収穫果は、10日程後と思ったのは矢張り未熟果でした。数日口も利かず無視でした。フン。

12日撮影

帰り道のプロ農家さん受粉した実の脇に棒が立てて有るので多分目印。

計算値と実践経験値で産直さんで並ぶ野菜を美味しく食べてもらうらしい。その畑もイチゴ用の鳥除けネットをそのまま利用してスイカ栽培してます。

ほら、私だけで無いわーー。

混植と時短の合理的畑利用。

気温が上がらない内に水が引けばよいのですが、水たまりにナメクジが沈む程激しい雨が短時間で降ったようです。信濃川より低い新潟市、排水機で川に流してますが短時間で大量の雨は怖いです。

水害被害が起きない事を願っています。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼きのっけ

2021年07月12日 06時47分23秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

夜中に激しい雷でした。

新潟駅が近いので高層マンションも多く、轟音で眠れませんでした。

怖かったです。本格的な夏になる前触れでしょう。

 

昨日も午後から強い雨が降り見逃しドラマ三昧でした。

孤独のグルメ・シーズン9が始まり五郎さんの食べっぷりを眺めてました。

ふと、朝ごはんは召し上がるのかしら。

気になるわーーー。

設定には無い。多分コーヒー飲んで仕事を始める感じかしら。

 

我が家は準備や片付けが楽なように朝は簡単にしてます。忙しいシーズンは目玉焼き定食に残り物か納豆で一日の中でバランスを取りカロリーオーバーにならぬようにしてます。

生卵が食べれ無いので白身に火が通る程度の目玉焼き、青シソ乗せお醤油かドレッシング掛け。

夫も娘も大きな病気無しです。

 

白梅酢が取れたようです。

出汁醤油はそばつゆの要領で市販のカツオ出汁パックに味醂を4割程度入れ暫く置いて醤油を注いで馴染ませ煮物などに使います。大人ばかりなので味醂は煮切してません。

冷蔵庫で暫く持ちます。美味しい素を暇な日に作り置きで5分で一品作れます。

季節により飽きるので味醂の割合を替えメーカーさんも変えてます。青菜の煮びたしはこれで簡単。

 

肉屋さんに買い物に行けたので先回の基本リエットをアレンジして作ります。1週間程度チルド室で馴染ませた方が美味しいのでワイン好きの食いしん坊仲間の手土産分も作りました。

少し太りたいらしい、太らないように気を付けてるのでうらやましい。

豚バラの脂が美味しさの素、角煮ならラードは取り除きますがそのままハーブだけ取りフードプロセッサーで粉砕ペースト状にします。今回は水を加えず、出た水分はタマネギとニンニク白ワインから出た旨味です。

電気圧力鍋に合わせて見ました。

本で見たレシピは小鍋でホークでつぶせる程度時間を掛け煮てました。ガス台は今時長時間火をつけてると自動で消えます。

畑の間引きの茎が赤いセロリと有る物でマヨとヨーグルトサラダ

ゆかりがパンを焼いてました。

出来る事も少ないですが、これと言って家庭菜園以外最近したい事も無いままです。

夏休みになりゆかりはこれから何を編もうか冬ものに取り掛かるそうです。

手芸も色々考えたら手編みが一番道具が少なく散らからずコンパクトで選んだそうです。以前30年前の編み針一式娘に上げました。私がしていたリース作りやドライフラワーは確かに散らかるし材料を干したりする場所も必要。プリザーブドフラワーも作り方は本格的に習ったが仕事の延長に思えるらしい。

仕事なのか趣味なのか散らかしていた親を見て育っているので自分なりに色々考えて居るのでしょう。材料も広い物置が必要です。

耕作放棄地開墾して良かったです。

最近また美味しい野菜に会え、食いしん坊の芽が出て来たようです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいスープが出来て

2021年07月11日 07時03分05秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雨が降り休みも後数日火曜日から最高気温30度の夏日が来ます。

夏草が凄い事になってました。

忙しいシーズンに出来なかった買い物や30分以上掛かる料理を楽しんでます。

地元産です。

美味しい時期でも無いのかお手軽価格で並んでました。愛媛県から来る養殖のタイを綺麗に捌いたのが売られてますが皮が引いてあるのでお刺身以外思いつかないので一匹物を買いました。

食いしん坊仲間に振舞う試作品です。

そんなこと言いながら出会い物の食材を楽しみます。

アラで濃い出汁を電気圧力鍋で取りました。簡単で今まで何していたのかしらと思う程です。

 

久し振りに買えました。

師匠です。

忙しい時期は遂、お魚は切って盛れば良いお刺身でした。

雨の晴れ間に色々収穫した畑の野菜を添えます。

オリーブオイルで焼いただけ飾りにハーブソルトを振ります。

魚の鮮度が良いので余計な事をしない方が美味しい。

麺を茹で上げソースを伸ばす時にタイの出汁で伸ばします、大匙1杯程度でも違いメインの魚の美味しさの余韻が感じられます。

バジルソースも馴染んでたので沢山出来た残りの瓶詰は冷凍保存します。

時間に余裕が有るってすごいです。

食事作りを業務にしない日があった方が暮らしを楽しめます。

 

駐車場で顔知りの方に会い食べ切れそうもない野菜をもらって頂いて少しだけ下処理が減りました。

美味しいツボは違っても鮮度の良さとハーブは喜んでもらえます。

バジルもイタリアンパセリも容器に入れ持ち帰るようにしてます、乱暴に扱うと黒く変色してます。家庭菜園、ハーブや薬味野菜から始めてます。

 

雪解けからずーーっと家庭菜園とバラ三昧してました。

イングリッシュローズの話は仕事でも有るので、上手く育って当たり前て思うのでブログ掲載は最小にしてます。

 

未だ出来る事の一つの家庭菜園と料理です。

今日も雨降りのようです。

久し振りに寝坊してしまいました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もお休み

2021年07月10日 18時47分27秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

朝起きて暖かいコーヒーにするか冷たいのにするかそんな季節です。

今日も雨降り、予定も無い。

昨日も無い。

それだけで何か良い。

食いしん坊仲間から連絡があったようです。雨降りで乾くまで支柱立てはお休みなので雑務を片付けてるだけと伝えたようです。暇なので美味しいもの食べましょう。予約できない架空居酒屋「菜園亭」にご予約です。

 

最近の美味しかったものは「佐渡のマグロと粟島のメジマグロにモズクかしら。」

畑も夏野菜の収穫が始まり楽しめてますよ。

春先の佐渡産ワカメが終わり、初夏は山北産のモズク生で販売されてます。

洗わずに塩水で茹で流水で冷まします。暖かい地域のとは違うシャキシャキ感が好き。

「北海道のウニも口福でした。」野菜を買わなくて良い分魚や肉が買えます。

普通のスーパーでは売られないような物ばかりですが、何時ものプロ用スーパーさんでは産地を替え出回ります。夫も私も以前程沢山は食べれ無くなって、少しづつの口福が最高。

近海物のカワハギも肝が美味しい季節です。

 

何時もお邪魔するブロガーさんの美味しそうだった献立を作って見ました。

生のトウモロコシをガスで軽く焼き、

蒸らすタイミングでバター醤油です。

冷蔵庫のミョーガの味噌漬け出してみました。去年ミョウガの藪に入り蚊に刺されながら収穫して知人の蕎麦屋に行き天ぷらにしてもらい、すごく喜んでました。

トウモロコシは2日前の収穫でも市販品とは別物の美味しさです。

夏野菜は雨の晴れ間に収穫に行かないと食べ切れそうもなくなります。

台所に溢れそうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みトマトの収穫

2021年07月10日 06時03分11秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

雨降り休みです。

最高気温30度に手が届きそうです、来週雨が上がれば夏日が来ます。

 

先日1個だけ収穫出来ました。

「未だ梅干し干して無いのにーー。」「大丈夫1個だけだしトマトソースにするならもっと完熟収穫を目指しますよ。」

30キロほどの梅加工が終わったゆかりです。

大量収穫も良いのかどうか分かりません、無駄に忙しくさせてそうです。

じっくり完熟を待ちます。

一房に5~6個は実ってます。

8日撮影

これ7個です。多分5房取ったら我が家の小さな鍋では煮込めそうも有りません。

ミニトマト・ピンキーの最近の様子です。

幾つ実ってるのかしら、支柱がちゃんとしてると本当は沢山実るのを始めて見ました。

風の強い畑で一番日当たり確保出来ながら風が弱い場所、連作できないナス科のトマト二度と見れないかも知れません。

 

昨年はサブの冷凍庫満杯程作り冬中食べられました。煮詰めるに時間が掛かります。

缶詰の方が簡単ですがフレッシュトマトのソースは季節限定の口福です。

一個だけですが存在感あります。

9日撮影

冷ご飯ですが野菜ブイヨンでサラリと煮てます。3分で出来ます。狭いマンションでキッチンから食卓まで数歩、暖かい物は暖かく冷たい物は冷たいままで食べれます。娘と二人で台所で料理は出来なくなりましたが、それも良しです。

沢山の無駄な物に囲まれてましたが、シンプルに暮らせてます。

引っ越しで大規模に暮らしを見直せました。

静かな暮らしです。

昨日も畑に行くつもりだったので野菜は全て調理済み、リメイクして簡単日でした。

前日のサラダにパルメザンチーズを掛け焼きリメイク

食事の用意しない日が有ると休めます。

自分と家族が美味しい記憶を重ねて行きます。

8日撮影

ゴボウの花が咲いてました。

研修会や視察でも食事はします。会議はホテルが多かった、食いしん坊の記憶の中の美味しかった物を家庭風にし、今夫に作ります。何処も20年前は手抜きの無い本格的な料理でした。

どちらかが自宅待機だったので一緒に出掛ける事も無いままでした。娘達と沢山出張や旅に出かけ美味しい記憶は共通するものも多い。

 

部屋掃除で再発見、チープなのにリタイアした頃心に響いた猫の置物です。

上を向いて荷物を降ろし出来る事と好きな事でバランスとって暮らして良いんだと思いました。

右の籠は母が結婚時に買ってくれた水晶の数珠の糸切れしたものです。

2個しか手に入らず、当時激務の知人にもプレゼントしてます。

 

野菜を栽培するようになりそれぞれの美味しさを再確認しています。

一汁三菜の内のニ品は家庭菜園で収穫出来る野菜料理になりました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラが沢山採れ始めました 2

2021年07月09日 06時16分54秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

旅に出る予定の無い夏休みが来て最低気温23度の日々、後数日雨予報です。

暑いので早朝仕事の日は11時には戻りお昼を食べ収穫した野菜を下ごしらえします。

ごっこなのですが面白がります、店のコンサートやイベント時では前日からビーフシチューの煮込みをしてました。午後から見逃しドラマを見てのんびりしてました。

 

退屈している夫にお疲れ会は架空居酒屋「菜園亭」ごっこでもてなしました。

何処かお店に行く感じでも又無くなってます。

ヘタを切りシッカリ下茹でします。雨で一日収穫遅れ硬めなのでフードプロセッサーで粉砕しました。

オクラのヤマイモ風です。冷蔵庫で冷やして置きます。

ナスは縦に四等分にしインゲンも素揚げ、出し汁に漬けます。毎日ナスが収穫出来そうなので全部素揚げして残りは朝ごはんに食べます。これから毎日ナスです。葉ネギが収穫出来たので天盛りにします。

買い物にも行かずショウガ切れでした。

作り置きのキュウリの漬物はサイズバラバラなので食べやすいサイズに切りキュウリのキュウちゃん風です。

タンパク質系が無いので冷凍鳥のヤゲンとエビのセロリサラダを作りました。

ヤゲンは軟骨なのでフライパンで焼きます。

 

エビは日本酒を掛け暫く置き熱湯で茹でただけ。塩分マシマシにならぬよう気を付けてます。ヤゲンとエビ間引きセロリにキュウリの千切りと数枚残っていたクラッカーを市販のゴマダレで合えました。一品にはならない少しだけの食材を無駄にしない残り物片付け大好き。

手間を掛けずに簡単。

ビールを飲みながら出していきます。メインの肉か魚を出す前にお腹いっぱい〆のオクラが本当は本日の主役なのでオクラ蕎麦を出しました。

フードプロセッサーで粉砕したオクラを掛けそばつゆを張りました。

水菓子は今年最後のビワです。

 

収穫したガーデントラック一つ分の夏野菜使って見ました。

多いので食べ切れませんが見てても面白いらしい、食いしん坊だけ気が合う夫です。アハハ!出掛けにくい時代でも楽しむ種を喜んでくれる家族です。

 

我が家は使い勝っての悪い私の手の代わりに、夫が洗い物担当なので道具を使い過ぎず片付けも簡単な物にしてます。

全てを何時もの3割程度に盛り付けるとプロっぽいです。

退屈している夫用に居酒屋風に出して見ました。

 

食いしん坊仲間に「暇になりましたー。」はもう少し後らしいです。

バラの支柱建てが終わるまで後半日づつだと5日は掛かるようです。休んだ方が良いのですが強い雨が降ってもシュートが倒れます。自分が好きでしている仕事ですが暑さも体力奪います。

頑張れゆかりーーー。

美味しい物で応援です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラが沢山採れ始めました

2021年07月08日 12時58分15秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雨が降り畑の野菜も水やりが必要で無くなりました。

水やりと草取りは体力使います。

夏休みになり時間を気にせず暮らす日が来ました。

娘も配送日の緊張から解放されて休みを取れます。夫変わらずです。

 

ヘーゼルナッツとイチジクのパン

 茹で卵を半分に切るカッターも手に入れました。包丁を洗いながら人数分切るより気持ちよいほど半分こです。

雨が上がりましたが蒸し暑くて、8時前に自宅を出発。

雑務の一つ冬の一番厚い毛布をコインランドリーに持ち込みやっと洗濯出来ました。近所にも通勤途中にもたくさんお店が有るので洗濯機は小さい物にしてます。年に数度なら持ち込んだ方が早い。一つ終われました。マンションのベランダって意外に体力無いと大物干しに向きません。アハハ!

 

今年も前年と同じ品種です。オクラ・グリンソード(R)  タネのタキイ

小さい内から沢山実ります。

家庭菜園ですから市販品より少し若採りして美味しく食べます。3本植えして大きく育たないようにしてます。市販品程産毛が少ない。

コンパニオンプランツに枝豆を選び今の所虫被害は無いです、毎年ハマキ虫が襲い葉を切り過ぎで生育不良にしてました。エダマメも雨のタイミングで花が咲き始めてます。自家受粉なので水切れすると実入りは悪くなります。

前日収穫を始めようとしたタイミングで通り雨。

何時もより一日遅めの収穫です。

セロリは間引きを兼ね一穴に一株にしようと食べてます。

ナスは中ナスと言うサイズに育ちました。何して食べようかしら。

ミニトマトも沢山獲れ煮込みトマト初収穫です。

ズッキーニも活着したようです。

梅雨に入り名残になりかけているアジサイが元気になってます。

9月収穫のトウモロコシに雄花が出始めました。

 

部屋の片づけを始め埃が溜まっていた隅がすっきりしました。次女家族が夏休暇で来る日が近いです。子育て中上げ膳据え膳、好きな物を出しますよ。

今年は架空居酒屋「菜園亭」に店替えしたので野菜を主役にします。

遠いので日々の応援が出来ませんが、気晴らし旅と美味しい記憶を重ねてあげたい。

美味しい野菜はお腹も心も満足します。

日々試作品を作りながら休暇を楽しみます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の栽培計画始めます

2021年07月08日 05時37分21秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

新潟市七夕の日に天の川を綺麗に見た記憶が無いほど雨が降ります。

今年も雨降りでした。

 

夏休みに入り部屋の片づけをしながら、種箱の残りや秋に蒔く種を見て植え付け位置や種まきの手順を考えてます。考えてるだけなので部屋は散らかりません。

前日収穫して来たインゲンを加工しました。

食べ切れないのでツルインゲンは軽く茹で冷凍庫で保存しました。

煮込みで食べたい日も有ります。

2日見なかったことにするとスーパーで豆腐を入れてくれるラップ袋に詰め放題2袋どっさりです。雨が降ったので多分畑に行くと未だ採れそうです。

簡単なのに美味しく食べれる献立を考えます。

去年の今頃は夫のやわな支柱が倒壊、水没で枯れて「残念だったわねーーー。」で食べ飽きる前に終了でした。インゲンは省スペースでも沢山収穫出来、家庭菜園で無いと味わえない美味しさです。

市販品は別物位鮮度で違います。

キュウリも別物

市販品の辛子漬けの素

 

夫は毎日同じものを出されても食べられる人で助かります。カップ麺も大好き、リタイア後3食作っていると忙しい。作る人の負担だけ大きくなり、出されるまで待たれる事がストレスになる日が有ります。

それで「忙しい時はお昼は自分が好きな物を食べる」ルールを決め娘の負担を減らしてます。

家に居れば私が適当に作ります。

 

モロッコインゲンのサブジ、クミンシードとニンニク炒めでインド料理風

片付けたら前年収穫のトウガラシ発見、辛いーー。

 

石の少ない場所に秋はダイコン類をお盆過ぎから栽培を始めます。

キャベツは年内収穫は潔く止めます。夏アブラナ科の野菜を栽培していないので虫が減っています。

このまま飛んでこなく成れば春キャベツとカリフラワーの栽培をします。そうすると苗栽培も遅くて良くなり7月8月の水やり負担を減らせます。

収穫だけにしたら楽です。

雑草は見なかった事にし、芝地と思えば花が咲くまで放置できます。

 

家庭菜園も慣れ栽培と消費のバランスが取れて来ました、それでも栽培に慣れたら沢山収穫出来る分が食べ切れなくなってます。

雨で一日収穫しなかったナスとミニトマトとオクラが畑で待ってます。

何して食べようかしら。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有難うございます! 夏休みです。

2021年07月07日 06時16分58秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温が高くなり、バラが輸送で痛む可能性が有る時期になり今期の配送終了致します。

 

一番花の時期から二番花が過ぎ気温が高くなり、長くお付き合い頂くロザリアン様は移動や高温にバラは苦手を良くご存知です。

8か月間有難うございました。11月から裸苗の配送が始まり、雪の時期少しお休みしてその後3月初旬から7月初旬までご注文に合わせて配送して来ました。

心から娘を応援していただき感謝申し上げます。

お客様にご迷惑をお掛けしましたが、鉢割れ事故を最小限の2鉢で配送してくれたヤマト運輸さんにも感謝しています。

全国のイングリッシュ・ローズのファンの皆様本当にありがとうございました。

 

その間家庭菜園三昧とプレゼント用の苗栽培で少しゆかりの手伝いしてます。正確にはつもりです。

「ご褒美に好きな物買っても良いよーーー。」育てた花苗を喜んで頂けたようで嬉しいです。

疲れて夜ご飯に出かけるなどほぼゼロの8か月です。昼夜外ご飯の方が多い時代を経てリタイア後、家庭菜園の野菜を主役に料理を作ってます。

好みの育ち具合に会えました。

これから2か月間楽しみます。

タラモサラダとジェノベーゼソース和えのポテト

ヤマト運輸さんの山二ツターミナルが閉鎖になり配送品の受付が紫竹山センターに戻り、矢張り車の入れ替えが必要になりました。古い2トントラックのマニュアル車はオートマ免許では運転出来ません。夫も70歳越え安全装置の付いた小さな車にした方が良い年齢です。周りを幸せにすることが出来なくても不幸にしない。そうしたら自分も幸せ。災害は防げないことも多いけれど思い付く準備はします。

 

畑の真ん中でも集荷してもらえるそうですが余裕を持ち箱詰めは難しいです。お客様も自分たちも関係する多くの会社様も働いて幸せになる為に工夫して暮らします。

家族で口福、東京に行けば倍価格で取引されそうでした。食べて応援です。岩手産メジマグロも地物や三重産の半値頑張れ東京。東京が食べなきぁ高級食材もお米も行き場を失います。主食用のお米が50万トン余っているニュースを見ました。9月には新米の季節です。

世の中色々な意見有ります。

少しづつの気働き(自分以外の人の為少しの気づきで、出来る範囲で名も無い仕事をする。)で世の中もっと幸せになる。

 

上手に植物を育てている多くの方は「何も言わないのに気が付いて最善を花の為に手を貸してます。」

植物を枯らしやすい方は「植物は動かない。」忘れてしまい人の技術を過信し過酷な暑い時期でも手を加え、最適で無い時期に移動や植え替えをするのでは無いでしょうか。梅雨の頃には水道設備の無かった時代の知識だと思います。

畑のイングリッシュローズは水やりだけで手入れは8月下旬から再開です。

 

有難うございました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2021年07月06日 05時10分58秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

暖かい地域の方の梅仕事は終わって居ると思います。

種苗会社の気候分けで新潟市は意外にも中間地です。暖かい地域の果樹も寒い地域の果樹も少しの工夫で意外に栽培出来ます。新潟県は農水省の区分では北陸農政局管内です。

新潟県境は全て山です。

畑整備を始めた頃に元気なうちに収穫までたどり着くかしらと言ってた割に、植え付けた紅映梅(べにさしうめ)が沢山採れ昨年から全量自家栽培品になりました。ウメは早春の花の季節から楽しめます。受粉樹の花香実の木にもたくさん実ってます。

昨日の雨で時間が取れ梅仕事終わったようです。

 

2020年物です。

花香実綺麗な実が収穫出来ました。3キロは有りそう。

6月30日収穫終了

今年は10キロは有りそう、いやもっと有りそう。

古いカメを畑の物置から持ち帰っていたし、揉みシソも前年の3倍買っていたのを見てます。砂糖も見たこと無いほど買ってました。

加工できる時間が有りそうな日にゆかりが少しづつ収穫していました。

畑に昔から有る老木は花が咲くが実は少し、ゆかりが一番好きな白加賀を今年一本植え付けました。3年以上経たないと花は咲きません。元気でいる予定です。色々な品種を植えたので花粉も多く老木も今年2キロ程度実ったようです。

柵脇に植え付けた品種不明の不良在庫だった苗木も育ち沢山実って梅ではなく杏でした。

ウン十年ぶりの味の濃い自家製ジャムを食べました。超古い苗木ポットのままで良く生きて育ったと感心してます。スポンジケーキに挟むジャムはこれが美味しい。

これも畑で収穫出来たジューンベリーのジャム、野鳥に夫勝ちました。

6月下旬

紅さしウメは漬け込み赤シソを入れると綺麗に赤く染まります。

前年物が瓶に詰められてました。

梅仕事はゆかりが小学生からの趣味で全てします。好みの塩で漬け、赤紫蘇を加えます。義母が干さ無いのが気に入らなかったらしいです。義母が作っている間は私はご遠慮してました。子育て時代そんな時間作れない。適度に水分が抜けると味も濃い。娘はそんなこだわり派でも、最近国産の手揉みシソが簡単で使えば一気に漬け終わります。シソを洗う大きなシンクがマンション暮らし無いです。

 

前年少しスス病が出たので春先にカイガラムシ防除と殺菌剤散布してました。ハウス脇の花梅の病気が気になるので一緒に薬の散布です。収穫後この時期世代交代するカイガラムシ防除をもう一度します。

新潟市梅干し用なら6月中旬以降の収穫で、酸っぱい地元の藤五郎です。地元品が出ると暖かい地域からのシーズンは終わりです。梅ジュースや梅味噌、梅酒作りも手間のかからない手作り品です。

白加賀、花香味、紅さしで30キロほど漬けたようです。その後は夏休みに何とかするでしょうね。

梅を干すザルが増えそうです。

 

プレゼントは案外手作りの梅干しが喜ばれます、甘くないお結びの具だった記憶の中の味でしょうか。ピクルス・プラムスでお結びの具に海外の方にも人気が有るようです。「縁を繋げるお結びの具」小瓶に詰め手作りラベルを貼って楽しみます。年末には3品種食べ比べで配りそうです。

今年ゆかり25キロは梅干しを漬け、後梅酒もジュースも作ったらしい。アンズとウメジャムもドッサリです。

お結びの最近人気はツナマヨらしいが昭和生まれの基本は梅干しかしら。

熱中症予防にも朝の一粒とお茶です。

 

気が付いたらこんな季節。

最近ケーキもゆかりが作るので何もしなくても良くなりました。

お店で開催していた園芸教室もお終いのケーキとお茶は毎回楽しみにして頂いたようです。保健所の飲食店の許可も受けランチごっこ時代も有ります。

全て想い出の箱に入れました。

 

今は家庭菜園が面白い。

田舎でも街中の便利な所に住み、毎日畑仕事に通ってます。

自分達が好きな事だけして近隣の付き合いも無いので快適なのかもしれません。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕ズッキーニの植え付け

2021年07月05日 05時51分58秒 | 家庭菜園

 

毎日暑い、支柱立ての終わらないゆかりです。水やりの2時間が作業時間を奪います。

それと梅仕事が想定外の大量収穫でジャムの煮詰め作業の為に時間を作りたいらしい。

「午前6時に畑に行こう。」という事で日曜日空いているバイパスを走り、インターを降り直ぐのコンビニでサンドイッチを買い畑に行きました。紫竹山インターから姥ケ山インターが最短コースです。

午前中だけで何時もの一日の作業時間でした。

曇り空でポツポツ通り雨も降り午後からお休みしました。

ゆかりが丸いズッキーニの収穫時に棘が刺さり皮膚炎と思ったら帯状疱疹でした。疲れが出たようです。見せてもらったら「母の背中はモットひどかった。」そーなのね。

昨年秋痛みが引くまで2か月程掛かってます。「虫刺されと思って薬を塗ると悪化させる。」と医師から私の時に聞いたので直ぐ掛かり付けの医院に行きました。

勘違いするほど茎も葉もチクチクします。だから虫には無敵。

気温が高くなると蒸し暑い新潟市では良い物は収穫出来ません。株を更新します。春先の株は強風日に葉が大きく揺れ主軸がバッキと折れてます。毎年です。食べ飽きる頃に枯れ込んで終了。

 

ダイナー タネのタキイ 5株

種蒔き修行の甲斐あり苗育ては簡単です。秋用の種蒔き物も適温下直ぐに発芽し育ってます。本葉2枚程度になりました。

コンパニオンプランツのネギの根と絡むように植え付けます。立ち枯れとか少ないです。

南側畑のメタセコイアで少し涼しい風が吹き抜ける場所に植え付けました。

雨が降らないので畝間に水を流しました。

5日の夜中に雨が降ったようなので今朝気温が下がってます。

 

春先は日当たり良く早くから地温の上がる場所、真夏は涼しい風が吹き抜ける場所を畑は選べます。

多くの巨木が残ってます。

ぼーーーっと観察の結果です。

最低気温が20度超え日が多くなって来ました。

通勤ルートを替えると意外に家庭菜園されている畑が多いです。お一人30坪程度かしら。農家さんも高齢化全部は無理、荒らさない為にも市街地に近ければ貸し出した方が耕作放棄地になりません。

2日から雨予報でしたが3日も少しだけで大した量降ってません。

被害のある地域も有るのに予報の精度は如何なのかしら。

巨大ズッキーニとひよこ豆の野菜カレー

夏野菜のカレーはルータイプより粉かフレークがさっぱりします。ほぼ野菜からの水分で煮るので時短で簡単。タマネギと好みの肉を炒めてカレー粉も加え、ズッキーニを加えひよこ豆も缶詰の汁ごと入れ蓋を閉め蒸し煮にして、仕上げに追加カレー粉を香りが立つように入れます。

本格的スパイスに凝った年も有りましたが、市販品も美味しい物が増えてます。

カレーに入れようと思ったラツキョウ、面倒になり

クリームチーズと豚のリヨットに添えました。

畑も草取り範囲を減らすために畝間も防草シートを張り楽になりました。20年前の仕事現場の街路樹植栽で未だ残っているのでこの先20年は使えそうです。20年後の私は85歳元気かしらーーー。

遊びに行かず、新しい服も買わないので、新しい刈払い機を買いイネ科の草の花穂が出ると抜かずに刈っているので更に夫楽になりました。お陰でエダマメを襲うカメムシも減りました。私は草取り肘にもならず快適です。

新潟市コロナ患者さん数も極わずかになってます。

 

暑くなりました。熱中症対策して家庭菜園楽しんでます。

皆様ご自愛ください。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする