ハノイに住んで嫌なことの一つがお弁当作り
前にも書いたけど、ほんと主婦業って好きじゃない
掃除も、洗濯も、料理も・・
大、大、大っきらい (こどもかっ!)
幼稚園だって選ぶとき、給食がある!ってので選んだくらいなのに・・
そして、みんな小学生になり送り迎えもしなくてよくなってルンルンだったのにこっちに来て送り迎えも、弁当作りもしないといけない
送り迎えは健康のため(中年おばちゃんだからね)に往復1時間程度はいいかなぁとも思うんだけど、弁当作りだけはほんと苦です。
あっ、これ我が家だけですからね
99.5%の方はスクールバス使ってますしね。使わない家庭っていうのは、スクールバスが来ない場所から通学してるか、徒歩10分以内に住んでいるかです。節約の為にお迎え行ってるのはたぶん(とうか、絶対)我が家だけですから
もし、ほんとは節約したいけど、みんなバス使ってるしなぁと、もし、もしもですが、周りに気を遣っているならば、心配無用ですよ~
ここにいますよ~
お弁当も一応、月・水・金はランチが頼めるんです
これ、台湾で駐妻やってる友人のところはないって言ってたので、人によってはあると助かりますよね
学年によって違いますが、一人一食80000ドン~100000ドンです
余裕があるならば利用してもいいですよね
我が家も子供たちが懇願するので、週1回だけ頼みましたが、先々週、3人とも下痢で学校をお休みして、ランチがパーになったので、やっぱり注文をやめることにしました
正直、余裕があればランチは週3で注文したいところですが、仮に3人、週3注文すると・・・
1週間分でなんと
なんと
なんと
410000ドン(2300円)
4週間あったらその4倍で1640000ドン(ダッ クアー)
撃沈・・
それでも、子供たちのことを思うと、たまには注文してあげないとなぁと・・
また、来年度ね
って、ランチの話が長くなってしまいましたが、そんなこんなで日々早起きしてお弁当作りをしてるわけですが・・
これも、ほんとおかずに苦労しますよね~
給食だと栄養とかきちんと考えられてて、みんな同じだから何も気にしないでいいんですが、こっちだと、自分で栄養バランスを考えないといけないし、友達のお弁当はこうだ、ああだと比べてるみたいだし・・
娘のお弁当のサイズは適度なのですが、次男のお弁当箱がデカいのでいつも、隙間ができちゃうんですよね。
なので、4品は最低でも必要です。
長男と次男が卵焼きが嫌いなので、基本黄色が少ないです。黄色を入れるとなると、バターコーンを入れてますが、それもたま~にです。
ちなみに↓ 今日のお弁当です(豪華なほうです)
*ハンバーグ(我が家で唯一の牛肉料理です)→昨日の夕飯
*マカロニサラダ(きゅうりとポテトが入ってます)→昨日の夕飯
*竹輪のきんぴら(Big Cで冷凍を買ってます。これは我が家のお弁当の定番)
*焼きズッキーニ(塩胡椒で味付け)
今回、使用した調味料は赤ワイン、ウスターソース、マヨネーズ、みりん、しょうゆといったところでしょうか?
やっぱり日本の調味料は欠かせないですよね~
みんな、一体どんなお弁当を持たせてるのでしょうか?
あ~、安く手に入る美味しいソーセージがほしいな~
あ~、湯煎できるミートボールがあればな~(もちろんお安く)
お弁当作りもだいぶ慣れましたけど、やっぱり給食でお願いしたい
ランチ、安くならないかな~
と、こんな感じで日々節約生活を送ってま~す
前にも書いたけど、ほんと主婦業って好きじゃない
掃除も、洗濯も、料理も・・
大、大、大っきらい (こどもかっ!)
幼稚園だって選ぶとき、給食がある!ってので選んだくらいなのに・・
そして、みんな小学生になり送り迎えもしなくてよくなってルンルンだったのにこっちに来て送り迎えも、弁当作りもしないといけない
送り迎えは健康のため(中年おばちゃんだからね)に往復1時間程度はいいかなぁとも思うんだけど、弁当作りだけはほんと苦です。
あっ、これ我が家だけですからね
99.5%の方はスクールバス使ってますしね。使わない家庭っていうのは、スクールバスが来ない場所から通学してるか、徒歩10分以内に住んでいるかです。節約の為にお迎え行ってるのはたぶん(とうか、絶対)我が家だけですから
もし、ほんとは節約したいけど、みんなバス使ってるしなぁと、もし、もしもですが、周りに気を遣っているならば、心配無用ですよ~
ここにいますよ~
お弁当も一応、月・水・金はランチが頼めるんです
これ、台湾で駐妻やってる友人のところはないって言ってたので、人によってはあると助かりますよね
学年によって違いますが、一人一食80000ドン~100000ドンです
余裕があるならば利用してもいいですよね
我が家も子供たちが懇願するので、週1回だけ頼みましたが、先々週、3人とも下痢で学校をお休みして、ランチがパーになったので、やっぱり注文をやめることにしました
正直、余裕があればランチは週3で注文したいところですが、仮に3人、週3注文すると・・・
1週間分でなんと
なんと
なんと
410000ドン(2300円)
4週間あったらその4倍で1640000ドン(ダッ クアー)
撃沈・・
それでも、子供たちのことを思うと、たまには注文してあげないとなぁと・・
また、来年度ね
って、ランチの話が長くなってしまいましたが、そんなこんなで日々早起きしてお弁当作りをしてるわけですが・・
これも、ほんとおかずに苦労しますよね~
給食だと栄養とかきちんと考えられてて、みんな同じだから何も気にしないでいいんですが、こっちだと、自分で栄養バランスを考えないといけないし、友達のお弁当はこうだ、ああだと比べてるみたいだし・・
娘のお弁当のサイズは適度なのですが、次男のお弁当箱がデカいのでいつも、隙間ができちゃうんですよね。
なので、4品は最低でも必要です。
長男と次男が卵焼きが嫌いなので、基本黄色が少ないです。黄色を入れるとなると、バターコーンを入れてますが、それもたま~にです。
ちなみに↓ 今日のお弁当です(豪華なほうです)
*ハンバーグ(我が家で唯一の牛肉料理です)→昨日の夕飯
*マカロニサラダ(きゅうりとポテトが入ってます)→昨日の夕飯
*竹輪のきんぴら(Big Cで冷凍を買ってます。これは我が家のお弁当の定番)
*焼きズッキーニ(塩胡椒で味付け)
今回、使用した調味料は赤ワイン、ウスターソース、マヨネーズ、みりん、しょうゆといったところでしょうか?
やっぱり日本の調味料は欠かせないですよね~
みんな、一体どんなお弁当を持たせてるのでしょうか?
あ~、安く手に入る美味しいソーセージがほしいな~
あ~、湯煎できるミートボールがあればな~(もちろんお安く)
お弁当作りもだいぶ慣れましたけど、やっぱり給食でお願いしたい
ランチ、安くならないかな~
と、こんな感じで日々節約生活を送ってま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます