きっかけは可愛かったから・・

中国語を始めたきっかけは発音が可愛かったから。あれから33年。寄り道もしたけどやっぱり中国語に戻ってくるんだよね

アレルギー性鼻炎の手術(術後2週間)

2019年09月05日 | 子育て
おはようございます



長男がアレルギー性鼻炎の手術を受けてから今日で2週間が過ぎました



薬は継続中



錠剤3種類、噴射式の薬2種類、鼻洗浄



錠剤の薬を飲んでるのは確認できてるけど、噴射式と鼻洗浄・・



ちゃんとやってんのかな?



やってる?って聞いたら



やってる!って返事するけど



やってんの見たことないねんな~



噴射式の薬を確認したら、それなりに減ってるからやってるんやろうな



たぶん



本人に任せましょう





そして、昨日は診察日でした



鼻の中をきれいにしてもらいましたよ



先生は鼻の中をチェックした後、ごろっと血がついた塊を取り出してました



血やら分泌物やらだそうです



左はだいぶきれいになってきたらしいですが右はまだもう少しだそうです




運動(体育)はもうしていいですよ



って先生



帰りの車の中で



体育、もうしていいってよ~って言うと




いや、鼻は大丈夫かもしれんけど、気持ちはまだやから



って






要は




体育の授業を受けたくない




ただそれだけ









9月はまだプールの授業があるからね




プールが大嫌いな長男



まだダメということにしておきたいらしい・・・




まぁ、ええんちゃう? 休んだら




って旦那




旦那は学校に関してはいつも甘いからな~




まぁ、いいか




本人に任せよ




って言っても先生にも3週間程度言うてんやから、あと1週間くらいが限界ちゃうか?














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ホーチミン旅行2019(マンダリンレストランサイゴン)

2019年09月05日 | 海外旅行(ホーチミン)
シンチャオ



今日は、親が払うから行こうと言われたマンダリンレストランサイゴンについて



ホーチミン最終日6日目



親もローカルフードに限界を感じてたのか、払うからレストランに行こうというので(毎回、海外行くとこのくだりあるんですけどね)



親が持ってきていたガイドブックに載っていたし



ネットで調べてもまぁまぁいい評価だったのでここに決定



高島屋で買い物を終えたころに電話で予約



金曜日の12時でしたが、予約なしでも行けそうなくらいでした


↓マップです



後で知ったのですが、この辺りはリトルトーキョーと呼ばれる日本人街


確かに、多くの日本食屋やマッサージ(怪しそうな)屋が立ち並んでいました。


マンダリンレストランはその日本人街のレタントン通りから一本路地を入ったところにあります


↓外観(いかにもベトナムらしさです)



↓中に入ると、これまたベトナムらしい装飾(中国文化も感じられます)



↓7人だったので大きな丸テーブルに通されました



↓人数が少ない場合はこちらに通されるようです



↓2階席もありました(トイレに行ったついでに撮影)




レストランはいかにも高級店といった感じ


入口には小泉首相の写真が飾られていました。


訪れたことが一目瞭然ですね


ランチセットは3種類あって、私たちは一番安いセットを注文


はっきりした値段は忘れましたが、40万ドンくらい(日本円で2000円くらい)でした


↓注文したランチセットのメニュー(HPより)




Crispy Fish Cake Coated with Pandan Riceですが、


お姉さんが


日本人は「エビの揚げ春巻き」を好まれますが、良かったらどうですか?


と聞いてくれたので、そちらも追加で注文


↓一品目とエビの春巻き



野菜で花や動物を作ったりするのってすごい中華っぽい


ベトナムの高級店もこういう感じなんだね~(普段高級店なんていかないからさ


↓パパイヤのサラダ(大好きです)



↓牛肉の炒め物と空心菜の炒め物



↓最後は果物





とても美味しく頂きました


普段、高級店なんて行かないからね


娘なんてクロックスだったからね



周りに日本人がいたけど、駐妻ぽかったな~


だって、旅行にそんな服持ってくる?っていうきれい目の服を着てたし


待ち合わせしてたっぽいしね


勝手な憶測だけど


彼女たちは駐妻だな




夜は生演奏があるみたいですよ


夜はそれなりのお値段がしそうですが、生演奏聞いてきっといい思い出ができるんじゃないでしょうか






これから行かれる方、楽しんできてくださいね











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ホーチミン旅行2019(クック ガック クアン)

2019年09月04日 | 海外旅行(ホーチミン)
シンチャオ!



家族5人ともなると、何かするのもお金がかかる


でも、旅行中1度くらいはちょっといいレストランで食事をしよう!というのが我が家の旅行スタイル


で、今回はどこ行く~?


ほら、何も決めずに来てるでしょ?


だから、その日になって、夕食ど~する?って感じで探す


ネットさえあればいつでも探せるからね


慌てる必要もないしね




そして、今回見つけたのが


Cục Gạch Quán(クック ガック クアン)


南ベトナムの田舎料理が愉しめるという説明がされていました


田舎料理が食べたいわけじゃなかったんだけど、インテリアがおしゃれと記載があったのでこちらに決定



↓マップ(市内から少し外れにあります)



到着すると、右にも左にも(向かい合わせ)で入口があり、一瞬どっち?って思ったのですが、外で受付をしているスタッフが声をかけてくれて中へ通してくれました


レストラン内は外国人がほとんど


ホーチミンに駐在していた知人もよく利用していたと言っていたので、予約していった方がいいかもしれませんね


↓外観(こちらは向かい側の外観ですが、似たような感じでした)




↓中に入ると‥おしゃれなインテリアが目に入ります


↓通された席とその後ろの絵画



↓中庭(京都の町屋のように、坪庭のような感じになっていました



席に着くと、お姉さんが一冊の分厚い本のようなメニューを持ってきてくれました。


英語表記なのですが、どんな料理かわからないので、ネットで美味しそうなメニューをいくつか注文


そのあと、7人という人数で足りるかどうか相談しながら、おススメを聞きながら最終的に


ホットポット(鍋)←お姉さんおススメ
ソフトクラブ
生春巻き
牛肉のオイスター炒め
厚揚げのレモングラス掛け
空心菜の炒め物


6種類と飲み物を注文

父はビール

私たちはマンゴーシェイク

マンゴーシェイクはメニューになかったんだけど、お姉さんにあるか聞いたら「あるよ」って言うので注文

でも、熟した黄色のマンゴーではなく、ベトナム人が大好きな緑のマンゴーのシェイクだったのでちょっと酸っぱめでした

さっぱりして美味しかったですが、子供たちは黄色の甘いマンゴーシェイクの方がよかったみたいです


↓料理





どれも脂っこくなく味付けも日本人好みでとても美味しかったです


特に、ソフトクラブは殻ごと食べられる蟹で、味付けもとても美味しくて、7人が分けて食べられる量を注文したはずだけど


私は一切れ食べただけで、ほとんど子供たちにとられてしまいました


↓お姉さんおススメお鍋



一見、美味しそう~と思って楽しみしてたんだけど


酸味がきつすぎて食べられませんでした


ベトナムのお鍋というとたいていこれらの野菜がついてくるんですが、


スープに癖があって食べづらかったです


結局、父親以外、一口食べて終了


父は、もったいないし~って言って食べてましたけどね





雰囲気もいいし、食事も美味しかった(お鍋以外)ので、もし、次回行くことがあったら次はしっかりと下調べをしていきたいと思いました



今、ホームページからメニューを見てると、もっと美味しそうなものがあるじゃないですか!?



やっぱりその場で決めっちゃった結果ですかね~



鍋は食べたかったんだけど、もしかしたら他にもっと美味しい鍋があったかも・・・とちょっと後悔です



これから行かれる方、どんなものが食べたいかちゃんと決めてからいくことをお勧めします
(って、みんなちゃんと調べてるよね





これから行かれる方、楽しんできてくださいね








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ホーチミン旅行2019(ローカルフード編)

2019年09月02日 | 海外旅行(ホーチミン)
シンチャオ!



今日は旅行中に食べたローカルフードについて書いていこうと思います



と言っても、ホーチミン旅行では定番!というところばっかり言ったので参考にならないかもしれませんが・・




*Phở Quỳnh フォー クイン


ここは、ハノイから帰国してしばらくしたころにテレビで見たんですよ

ホーチミンってハノイと違って、アレンジした料理が多いよね~なんて話してたんです

で、それを思い出して、ゲストハウスで知り合った大学生の女の子に教えてもらって行ってきました


↓場所はバックパッカー街ブイビエン通りからすぐです。角にあるのでわかりやすいです



宿泊したゲストハウスからは徒歩10分程度にありました

大学生の女の子が、「混みますよ」って言っていたので、

TNKトラベルでツアーの申し込みをしてから10時半ごろに行ってきました

10時半は早すぎですかね?

お客さん、1階にちょっとしかいませんでしたよ


↓外観



↓2階


7人で行ったので、1階の席がなく2階へ通されましたが、2階はクーラーが付いているので1階より涼しく食べられます


ハノイもそうでしたが、1階はクーラー無し、2階、3階はクーラーがあるところが結構多いです



↓フォークインと言えば、ビーフシチュー風味のフォーですよね?



でも、みんな懐かしの普通のフォーを頼んだんで、一杯だけ、ビーフシチューのフォー(フォーボーコー)を注文


特になにも言わなければパン(バインミー)はついてこないので、折角なのでパンも注文しましょう



感想ですが・・


ネタに一杯食べれば十分かな


普通のフォーの方が私は好きです


そして、その普通のフォーですが・・


ごめんなさい  ハノイのフォーの方がずっと美味しい


ハノイに住んでいたので、ハノイ贔屓があるかもしれませんが、


味はあっさりめ(これはこれでもちろん美味しいですよ)、量も少ない、そして何より高すぎる


親が払ったので正確な値段は覚えてないのですが確か7万ドンくらいだったと思います


ここに限らず、ホーチミンのフォーは高いという印象を受けました


ハノイの有名店でも6万ドン(もちろん、これも高いですんけど)なので、それを考えると


ホーチミンはハノイよりお高めみたいです


フォーの麺ですが、細かったです。ほかでもフォーを食べましたが、ハノイのより細めでした。


あと、ホーチミンのフォーは香草(レモングラスが目立つ)が別でくるんですね


そして、好みでそれらを入れるというスタイルのようです


フォーが有名店ということで、もちろん美味しかったですが、ハノイの味を求めていたので


私にはちょっと物足りなかったかな






*PHỞ HÀ (フォー・ハー)


このお店はネットで見つけました


ハノイで食べた料理の中でまた食べたいと家族全員が思っているのが「揚げフォー」



平べったい米粉麺を折りたたんで、油で揚げて、野菜のあんかけをかけてる料理


これがもっちりしてて、本当に美味しいんですよ



これがホーチミンでも食べられないかなぁと思ってネットで探してたら出てきたのがこちらのフォー・ハー

↓マップです。スカイデッキのすぐ近くです



↓外観です(隣の隣に同じ名前のお店があります。同じ経営です)



↓メニュー(写真があるのでわかりやすいです)



↓揚げ春巻き(チャーゾー)を注文すると、香草とブンがセットが付いてきました



↓このお店の揚げフォー



残念ながら、同じ揚げフォーでも、麺をそのまま油であげているので、もっちりした食感はなく、どちらかというとパリパリ感



これはこれでとても美味しかったです



そして、何より、ここの店員さんがとってもいい人


お母さんらしき人(と言っても、おそらく30代)と中学生らしき息子がいたんだけど、


このお母さんがとっても愛想がよくて、可愛い


ベトナム語オンリーなんだけど、笑顔とジェスチャーでサービスしてくれるんです


料理も美味しかったのでおススメのレストランです


お値段は

揚げフォー 95000ドン(2皿注文)

揚げ春巻き 55000ドン(みんな気に入って4皿も注文しました)

フォーサオ 85000ドン(フォーを炒めた上に野菜あんかけがのってる料理。1皿注文)

333ビール 20000ドン

お水    10000ドン 3本

お手拭き   2000ドン 2つ


7人で 549000ドン  日本円にして約2700円


安いですね



高く感じるけど、ホーチミンでは普通なんじゃないでしょうか?





*Pho 24


こちらは予定外に行ったところです。

ネットで調べていたらハノイの名店、フォーティンがあるというので、旦那と娘と三人でタクシーで行ってきたんです

両親と息子たちは高島屋でラーメンを食べたそうです(親が日本食恋しくなったらしい)


ハノイの美味しいフォーが食べられるとルンルンで行ったんです


ネット情報によると住所は170, Nguyễn Đình Chiểu, Hồ Chí Mình


コープマートの隣らへん


でも、探しても探しても見つからない


歩いていたベトナム人の子に確認しても住所は間違ったないって


でもなかったんです


どうやら閉店したみたい・・ (もしくは移転?)


でも、口がフォーになってかたら


仕方なくチェーン店のフォー24に行ってきました


でも、これが意外に美味しかった


フォーの口になってたくせに、私が注文したのは
↓コレ



ブンボ-サオ (45000ドン)


これ、めっちゃ美味しい


ブンチャーにめっちゃ似てます


ブンの上に焼き肉、野菜、ピーナッツとかのってて、たれは甘酢だれ


ブンチャーがつけ麺だとすると、これは混ぜ麺といったところ


味がさっぱりなので暑い夏に絶対おすすめの一品


フォーを注文した娘も気に入って、半分くらい食べられてしまいました


それほど、美味しかったということです


↓娘と旦那はフォーとコーラのセット(59000ドン)



このお店のフォーはサイズが選べるんです


スモール、ラージとか・・ 便利ですよね


おしゃれなフォー屋さんといった感じで味も普通に美味しかったです


お値段も安いし困ったときにはおススメですね




*Nam Son​


ビーフステーキ(ビッ テット)のお店です。


次男の大好きなビッテット。


どこがいいかわからなかったのでTMKトラベルさんで聞いたらこのレストランを教えてくれました


↓マップです



大通りに面してるのかと思いきや、路地入った奥にありました


看板は大通りに面してあるのでわかりやすいと思います


↓入口



↓お店の中(中と言うか、外というか・・笑)



↓次男、お待ちかねのビッテット(フランスパンが付いてきます)



テーブルの上にある醤油をかけて食べます


肉汁と醤油と卵の黄身が混ざって、それをパンにつけて食べるんです


めっちゃ美味しい


次男と旦那は2皿いきました


ローカルフードが基本苦手な母もここのステーキは気に入って、また行ってもいいよって言ってました


ただ欲を言えば、もう少し肉汁が欲しいな~


じゃないと、最後普通にパンだけになっちゃうからね~



お値段は85000ドン


ホーチミンの中心では妥当じゃないでしょうか・・


日本円にすると430円


安いですね


ベトナムでビーフステーキって思うかもしれませんが、結構、定番メニューなのでどうですか?


おススメですよ





*Bún Chả 145(ブンチャー145)


私の大好きなベトナム料理、ブンチャー


元はハノイの料理だけど、ホーチミンにもあると知って、楽しみにしていました。


ゲストハウス滞在の大学生の女の子に、バックパッカー街におしゃれなブンチャー屋があると聞いて行ってきたのが


こちらのブンチャー145


↓マップ(バックパッカー街、ブイビエン通りにありました)



↓外観だけではおしゃれかどうかはわかりませんね



↓でも、店内はおしゃれですよ



そして、店員の背の高いお兄さんの対応がめっちゃいいんです


外国人が多いからかわかりませんが、「素っ気なさ」というのが全くありません


それにお値段も良心的です(量は少なめですが・・)


注文票に自分でチェックして渡すだけです


Bun Cha 40,000ドン (麺を増やしたい人は+5000ドン)


ブンチャーを注文するなら、Nem Ran(ネムザン:揚げ春巻きのハノイの言い方です)も忘れずに


1本15000ドンとお高めですが、とても美味しかったですよ




ブンチャーの感想ですが・・


旦那はハノイのよりこっちのほうが薄味というか、酸味も甘みも控えめなので好きと言ってましたが


もちろん、美味しいんですが、私はやっぱりハノイのブンチャーの方が好きです


もっと味がしっかりしてて、もっと甘酸っぱいんです


あと、香草がここでもやっぱいレモングラス


ハノイは紫蘇の葉が添えられるんです。


この紫蘇が私は大好きなんですよね


↓こちらは牛肉のミンチを香草で巻いた料理



緑のたれをつけて食べると美味しく食べられます


ただ、アジア独特の香りがするので、苦手な人も多いかな~



ホーチミンに行ってわざわざハノイの料理を食べる必要もないですが、ブンチャーが食べてみたい!と言う人にはおススメです。






今回はネットで調べたり、人に聞いたりして、自分たちで見つけたというようなレストランはありませんでしたが



どこも美味しく頂きました。



ホーチミンでローカルフードというなら、定番から攻めてもいいかもしれませんね



5泊6日でしたが、正直、食べ足りなかったです



ほんとはもっともっと食べたいものがあったんですけどね



オイスター料理も、貝料理も、美味しいと評判のバインミーも、バインセオも、今回は食べられなかったですが



次回、またハノイか中部に行くことがあったらリベンジしたいと思います。





これから、ベトナムへ行かれる方、楽しんできてくださいね







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