今度の土日にこの冬一番の寒気がやって来るらしいので、
昨年近所(と言っても結構はなれている。田舎では)のSさんが、
「(伊予柑は)寒の来る前に収穫せんば!」と言っておられたので急遽収穫することにしました。
上のデコポンも昨日収穫してしまわれましたので、同じく「寒の来る前に」だったのかも知れません。
妻と二人午後から収穫です。
摘果をしようと思っていましたが、そんな時間は取れませんでした。
いつもと同じ「放ったら果樹」です。
擦れ・斑点など、お店に出せるレベルではありませんが、
完全無農薬。自然体。
高いところは私担当。
脚立を立てて収穫します。
今年、安全面から高い部分を剪定して少し切り戻しを始めました。
収穫を終えてまた切り戻しをしようと思います。
今日は背の低いコンテナ24箱収穫しました。
ひと箱40以上として約1000個ぐらいでしょうか。
明日も続けて収穫します。
今回も2400個ぐらいは収穫できそうです。
収穫したばかりでまだ酸味が強いです。
しばらく追熟させると酸味が弱くなります。
まぁ、味の好みは人それぞれです。
酸っぱいのがお好きな方はもう十分食べれる味でした。
↓ 面倒ですがポチッと頂けると励みになります。