ゴマの多い方が作業場のご近所K原さんちの柿。
おばあちゃんから「勝手にちぎって食べてよかですけん」と許可を頂いています。
色はまだ少し青いところもある状態でしたが、数個収穫しました。
ゴマの少ない方が3個200円で売ってあったものです。
妻と二人食しましたが、
ゴマの少ない方は渋みが口いっぱいに広がって、
「まだ、早い? 何日か置いとかんといかんとやろか?」
「でも、売ってあるものよ」
「これ、渋柿の間違いじゃない?!」
と2人で笑いました。
干し柿用のものと出荷間違いをされたんじゃないのでしょうか?(笑)
K原さんちの方は甘みは少ないとはいえ、しっかりした歯ごたえです。
「こっちの(K原さんちの方が)勝ちやね!」
K原さんちの柿でお口直しをしました。
↓ 面倒ですがポチッと頂けると励みになります。