この季節、どうしても一度は食べたくなるお菓子があります。
初夏の郷土菓子「みょうがぼち」です。
ソラマメの餡を小麦粉、米粉の皮で包み、ミョウガの葉で巻いて蒸した素朴な食べ物です。田植えなど農作業の合間におやつとして食べました。それぞれの家庭でそれぞれの味。
岐阜市と大垣市の間、美濃の真ん中地域のローカルな家庭料理です。故玩館のすぐ北、北方町と近隣数村の狭いエリア内で手づくりされていました。すぐ近くでありながら、私の地域ではこのような物は全く無し。ところが幸いなことに、隣のおばあさんがそこの出なので、毎年、出来立ての手作りみょうがぼちをいただいてました。
しかし、高齢になられたので、体力のいるミョウガぼち作りはパス。自前で作る根性は無いので、最近は、今回のように、和菓子屋さんでみょうがぼちを求めています(^^;
田舎の郷土菓子には番茶が合う。
このままがぶっといきたいこところですが、
ミョウガの葉は取っていただきましょう。
ソラマメ餡ともっちりとした皮、そしてミョウガの新葉のコラボレーションが見事です。甘さをひかえたソラマメの風味に、ふわっとしたミョウガの匂いが口の中で協奏します。この時、ソラマメのツブツブの残り具合が非常に重要です。
この10年ほど、みょうがぼちの人気が高まり、岐阜市内の和菓子屋さんでも、季節にはみょうがぼちを置く所が増えて来ました。全国発送にてんてこ舞いのお店もあります。みょうが餅なる品まで出てきました。そろそろ淘汰の時期ですね。七月いっぱいが食べごろ。食べ比べて、ランキングをしてみたいですね(^.^)
ソラマメの餡 これが手に入りません。
普通の餡で作ったら香りが別物になるでしょうからね つぎにアマゾン・楽天で捜してもないので
元祖みょうがぼち の名前で出てきた店に注文しました。
店が言うにはネット販売してないそうで telかfaxで注文するしかないとのこと。
感じのいい店の女性と話をして 送り先は高知県と言ったら
当店のみょうがぼちは 高知のみょうがの葉を取り寄せ使うこともあるとのことで 話がはずみました。
明日着くそうで楽しみです。ソラマメの餡とみょうがの葉の香りがどんなだろう
と楽しみにしています。
と同時に この熱心が他へも生かされたら 私も何やっても今よりマシに出来たろうにと
苦笑しています。
くりまんじゅうさんなら、高知版みょうがぼちが確立できますよ(^.^)
田舎菓子に似合わず、素朴で上品な味です。
ps。と〇だやさんのみょうがぼちが、今では標準的な味です。
素朴で美味しそうですね(^-^*)
今や、マイナーな存在からメジャーな存在になりかけているのですね。
このお菓子にとっては、今が踏ん張りどころですし、淘汰の時期でもあるんですね。
ほんとにローカルな菓子なのですよ。
少し離れた大垣市や岐阜市東部では、知らない人の方が多いと思います。
今年はソラマメが豊作だったので、一念発起、自家製に挑戦しようか、まだ迷い道です。ぐずぐずしていると、ミョウガの葉がひねてしまいます(^^;
家庭で作らなくなっても、お菓子屋さんが繋いでいってくれることは嬉しいですね。
空豆も茗荷も、近年お高い野菜になってしまいました。
「ぼち」。遠い昔に祖父の口から聞いたような・・・。餅のことですよね。
遠く離れていても、言葉って往き来していたと思うと感慨深いです。
でも、新幹線が通ったら、ほとんどが金太郎飴のようになってしまうなかで、こういうローカルな物は貴重なのかも知れません。
「ぼち」は耳からのイメージと実体とがよく合いますね(^.^)
そらまめの餡って珍しいですよね、ミョウガの葉を利用する食品も他には聞いたことが無く、興味深いです。
この記事を拝見し、食べてみたくなりました。
季節限定でしょうから、そちらにうかがえるチャンスがあればいいなぁ。
素朴で穏やかな味です。一度トライしてみる価値はあると思います。
季節限定品です。今月一杯はOKだと思うのですが、いつまで店頭にあるのかよくわかりません。
こちらへ来られる際は、ぜひご連絡を。