今日は午前は良い天気でしたが、午後になると雲が広がってきました。
今日の夜は月食なんですってね。この分じゃ無理。
さて、明日はいよいよ子どものクリスマス会です。
クレープの試作品を作りました。(やってみるとわかることがありますよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6f/42b19542739836311ab4ca1ee5e6558a.jpg)
粉類(小麦粉、片栗粉、さとう、塩)をボールにいれます。
なぜ片栗粉?と思う方、実はコレを加えると破れませんよ。
そこに卵と牛乳を入れますが、試作品には豆乳を投入(ははは・・・おやじ化)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3d/048f8216b9546d331a160c46ce90426f.jpg)
ひたすらかき混ぜて・・・
最後に溶かしバターを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/39/6df0ed021faa995a2ca3187844bbe584.jpg)
溶かしバターはレンジで数秒チンすると簡単でいいですよ。
これをしばらく置いておいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/29/7919ff14b0e183a0f2301f5b41ff879d.jpg)
鉄板を温めておき・・・
油を敷く必要があれば敷いて
生地は、お玉を使って、優しく丸く垂らしたら、お玉の背でくるくるとなでるように
すると薄くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/dd/96c7c0c90468aef8802db0a4c7c52e2a.jpg)
今回は人数と鉄板の数を考えなくては。そこでミニクレープを焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/0a78163e3e92ab95ccf606c87a6b0aa0.jpg)
焦げ目はつけたければどうぞ。つけたくなければ付けずとも良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c5/92fa57b035509c6ca150587bde360bbd.jpg)
はい、完成。
アレンジして食べましょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6f/4c7a032b17302eff443dd452d22e4a67.jpg)
バナナとプルーンジャムをかけて。
明日は、バナナに手作りカスタードクリーム、チョコかけが一つ、そしてレタスやチーズ、ハムを包むものが一つの2種類を作ります。
実際作ってみると、破れにくい点は最高です。ただ、やはり少し厚みが出て、本来のクレープよりはもったりしますが、味はいいですよ。バターがきいてる。
後は火傷をさせないように気をつけなくてはね。
それと、今回も気を遣いましたよ。
放射性物質に・・・。
子どもたちに与えるのだから、牛乳は「函館牛乳」。バターも北海道産。
小麦は外国産(これはどのメーカーにもあります。)。卵は地元産。
(皆さん、北海道産もすべてが安心ではありません。特に道東は少なからず汚染しているようですよ。汚染がほとんどないのは、函館などの道南なのですから。)
粉ミルクからセシウムが検出されました。空気からの混入らしいですが、これをきっかけにようやく各メーカーが検査に踏み切りました。当然のことなのに、遅い!!
牛乳は、チェルノブイリ事故後はかなり汚染されたようですから、日本の牛乳も検査を詳しく、はやくしてほしいですよ。
我が家は以前からあまり牛乳は摂りませんからいいのですが、待てよ、「森永クリープ」は生乳から作られているし、大丈夫か?
森永さん、検査して。
明日、良い天気になればいいな。
全国の教会学校のクリスマス会が明日あたりピークかもね。
全国の子どものクリスマス会が祝福されますように!
その後、クリスマスカードを書いて出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/09faa140a62309ae85397d3a5121cb62.jpg)
そういえば、明日11日は亡き父の誕生日。
そして、震災・原発事故から9ヶ月なんですね。
被災地もかなり寒くなってきたようです。
風邪を引かないように。全国にマイコプラズマ肺炎が蔓延としていると言います。
原発事故以来、放射性物質の被曝を受けた人達の間に、免疫力が落ちているという話も聞こえますから、特に守られますように。
ここあでした。
今日の夜は月食なんですってね。この分じゃ無理。
さて、明日はいよいよ子どものクリスマス会です。
クレープの試作品を作りました。(やってみるとわかることがありますよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6f/42b19542739836311ab4ca1ee5e6558a.jpg)
粉類(小麦粉、片栗粉、さとう、塩)をボールにいれます。
なぜ片栗粉?と思う方、実はコレを加えると破れませんよ。
そこに卵と牛乳を入れますが、試作品には豆乳を投入(ははは・・・おやじ化)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3d/048f8216b9546d331a160c46ce90426f.jpg)
ひたすらかき混ぜて・・・
最後に溶かしバターを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/39/6df0ed021faa995a2ca3187844bbe584.jpg)
溶かしバターはレンジで数秒チンすると簡単でいいですよ。
これをしばらく置いておいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/29/7919ff14b0e183a0f2301f5b41ff879d.jpg)
鉄板を温めておき・・・
油を敷く必要があれば敷いて
生地は、お玉を使って、優しく丸く垂らしたら、お玉の背でくるくるとなでるように
すると薄くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/dd/96c7c0c90468aef8802db0a4c7c52e2a.jpg)
今回は人数と鉄板の数を考えなくては。そこでミニクレープを焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/0a78163e3e92ab95ccf606c87a6b0aa0.jpg)
焦げ目はつけたければどうぞ。つけたくなければ付けずとも良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c5/92fa57b035509c6ca150587bde360bbd.jpg)
はい、完成。
アレンジして食べましょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6f/4c7a032b17302eff443dd452d22e4a67.jpg)
バナナとプルーンジャムをかけて。
明日は、バナナに手作りカスタードクリーム、チョコかけが一つ、そしてレタスやチーズ、ハムを包むものが一つの2種類を作ります。
実際作ってみると、破れにくい点は最高です。ただ、やはり少し厚みが出て、本来のクレープよりはもったりしますが、味はいいですよ。バターがきいてる。
後は火傷をさせないように気をつけなくてはね。
それと、今回も気を遣いましたよ。
放射性物質に・・・。
子どもたちに与えるのだから、牛乳は「函館牛乳」。バターも北海道産。
小麦は外国産(これはどのメーカーにもあります。)。卵は地元産。
(皆さん、北海道産もすべてが安心ではありません。特に道東は少なからず汚染しているようですよ。汚染がほとんどないのは、函館などの道南なのですから。)
粉ミルクからセシウムが検出されました。空気からの混入らしいですが、これをきっかけにようやく各メーカーが検査に踏み切りました。当然のことなのに、遅い!!
牛乳は、チェルノブイリ事故後はかなり汚染されたようですから、日本の牛乳も検査を詳しく、はやくしてほしいですよ。
我が家は以前からあまり牛乳は摂りませんからいいのですが、待てよ、「森永クリープ」は生乳から作られているし、大丈夫か?
森永さん、検査して。
明日、良い天気になればいいな。
全国の教会学校のクリスマス会が明日あたりピークかもね。
全国の子どものクリスマス会が祝福されますように!
その後、クリスマスカードを書いて出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/09faa140a62309ae85397d3a5121cb62.jpg)
そういえば、明日11日は亡き父の誕生日。
そして、震災・原発事故から9ヶ月なんですね。
被災地もかなり寒くなってきたようです。
風邪を引かないように。全国にマイコプラズマ肺炎が蔓延としていると言います。
原発事故以来、放射性物質の被曝を受けた人達の間に、免疫力が落ちているという話も聞こえますから、特に守られますように。
ここあでした。