ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

お客様にお祝いされ・・・

2011-12-15 15:46:54 | 日記
今日は生憎の雪で寒かったです。

お客さまが来られる日の今日、朝から早起きして、掃除、片付け、食事作りなど、慌ただしく過ごしました。

もともと「おもてなし」は得意な方ではありません。
おもてなしの上手な方は、意外と掃除の事など気に掛けないと言います。
いつでもWELCOME!な人は、多少の汚れ、ちらかり、食事の気遣いなどあまりしないで、自然体でこなせて、オープンな人が向くと言うことですが、私はそこまで大らかではないので、ついつい、掃除しなくては、片付けなくては、おいしく作らなくては・・・と
気張りがちです。

先日作ったテーブルクロスを敷いて、その上に、せっかくのアドベント期間なので、あり合わせでキャンドルをおいて。


10時頃お客様の一人が到着し、私もばたばたしながらお出迎え。
1時間30分ほどした頃には、二人目のお客様が来られました。
それで私たち夫婦と4人で昼食をとりました。

本日のメニューは、クルミのパン2種類(私の好物)と、豆のスープ、アボカドサラダ。



豆のスープは私の好きなスープです。白豆、人参、ブロッコリー、セロリ、きのこ、
パセリ、鶏肉など入っています。今回はトマトの水煮缶で作りましたが、畑でトマトがたくさん穫れる時は、生のトマトを使うと、もっとさっぱりしたスープになります。

お腹が満たされたところで、デザートですが・・・
なんと、あさっての私の誕生日を知っていて、一人の方が、小さなバースデーケーキを持って来てくれました。

黒石市内の「sasaya」さんのケーキ。我が家も良くここを利用しています。
フルーツが沢山のったかわいいケーキでした。
ロウソクを何故か6本つけ、一気に吹き消しました。
(太いの5本、細いの1本)

お客様をこちらが招いたにも関わらず、逆にお祝いされちゃった・・・
小さな誕生会になりました。ありがとう。
(実は本当の誕生日の17日は親戚の結婚式があり、誕生会どころではなかったので
ちょうど良かったんです。)

ケーキと共にプレゼントを頂きました。



ステンドグラスのお皿。手作りだそうです。(別の方の)

実は、私にはステンドグラス製品をもっていませんでした。
手作りしたこともありません。
何かアンティークの風合いを感じさせるお皿をどう使おうか・・・
しばらくは飾って置いて、ゆっくり考えるとしましょう。

そんなこんなで楽しかった一日です。

ある方がいいましたよ。
もてなしの一番のごちそうは「交わりです」って。
そうだな、と思います。
いくら食事がおいしくても、交わりがいい加減だったり、つまらなかったり、つらかったりすると悲しいですものね。

ここあでした。