ここあコテージ

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実家へ

2011-12-31 17:32:10 | 日記
きょうは珍しく晴れました。暖かくなりました。
なので、時折、あちこちの屋根から落雪の音が「どーん」と聞こえる、これがびっくりするほど大きな音でして・・・

地震?と思うことがあります。

きょうは大晦日。私の実家へ行く事に。
晴れてはいましたが、ところどころ雲が厚く、太陽が隠れたときは「天の梯子」が。


そして岩木山は真っ白。





どれも弘前から見た岩木山です。
実家は岩木山がかなり近く見えます。


2日前に「塩数の子」が手に入ったで、初めて「塩抜き」をしました。

検索してみると、塩水で塩抜きした方がおいしいとか。へー、不思議。
水だけだと苦みが出てしまうらしい。

1日半たってから、味つけします。

味つけはお好みですが、今回はめんつゆを少しうすめた液につけました。
おいしいです。

これと、先日頂いた「いくら醤油漬け」を持参して実家へ。

今朝、母から連絡があり、屋根の雪で窓ガラスか割れたと聞きました。
77歳になった母は一人暮らし。やはり元気とは言え、老人の一人暮らしは気がかりではあります。
連れが応急処置して、無事に風を封じました。

母の手づくりのお正月料理が幾つか出ますが、正月の料理ではないのに、必ず出してくれるのが「けの汁」。

これは、津軽の有名な郷土料理の一つ。「けの汁」という名前の由来は幾つかあるらしいですが、私が知っているのは「かいの汁」がなまって「けの汁」になったとか。
でも、「かい」って何でしょうね?

中身は山菜、大根、人参、油揚げ、ごぼう、こんぶなど。味噌仕立て。
昔の保存食です。ヘルシーです。大豆をすった「ずんだ」を入れるので、味噌味が濃厚になるんです。

娘がこの「けの汁」が好きで、祖母から私、私から娘へと、味が受け継がれていくようで嬉しいですね。娘もまたいつか自分の家族ができたら是非作ってあげてほしいと思います。

母は、びっくりするほど魚卵が好き。
いくらも数の子もコレステロールが高いので、あまり食べてほしくはないけれど、一年に何回も食べないから、まっ、今日くらいはいいかな。母は高血圧症ですよ・・・。

実は、私は今日あまり体調が良くなく、結局早めに帰ってきてしまいました。

もうあと数時間で2012年。

この1年間で出会った人達、何人くらいかな?
私の場合、教会関係だけでも新しい出会いが結構ありましたが、今年は特別に脱原発関連の人達との出会いもあって、不思議な感じでした。

新しい年は、もっとたくさんの人達と出会えたらいいなと思います。
もちろん今まで出会った数多くの方達との出会いも感謝して、尚一層交わりが深まりますように願っています。

ここあでした。