ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

みかんのむき方&残念なこと

2015-01-05 06:46:38 | 料理
昨日は良い天気になりました。
何日ぶりでしょう?
太陽を見たのは・・・。

教会のみんなで、記念誌に載せる
写真を撮りましたよ。
欠席の方が何人かいましたけど。
残念!



****




さて、毎日降雪量が増えて外にも出づらいですが、
そんなときは、家の中でみかんでも・・・



先日、娘からこんなむき方を教えてもらいました。
最近、ネットで知ったとか。



「みかんの芋虫むき」と言います。

皮に実をつけたままむくと、
とても食べやすいそうですよ。


どうやってむくかというと、

上と下のヘタを取り、真ん中を割って、
そのまま広げたらしいです。


確かに散らかりませんし、
きれいに捨てられますよね。



************




さて、日曜日の午後、
せっかく良い天気になったので、
ちょっと車を走らせて、こんな所へ行きました。




隣町にある富士見湖パーク。富士見温泉もあります。


実は、久しぶりに水鳥を見たかったのです。

でも・・・・


今年の大雪のせいか、
水鳥のいる水場までは通れませんでした。



閉鎖されているとは知らずに、私たちは、
しばらく歩きました。


見られたら、ナベヅルとかカモ類とか、
いろんな水辺の鳥に会えたのに。残念です!

ここの鳥は、春まで待つしかないです。



***********




すぐに引き返し、道の駅「あるじゃ」に寄って、
餅と野菜を買って、その後は、「YAMADA電気」へ。


今、ちょうど新春セール期間。
あるものが安売りに・・・。

これは逃せない!



続く・・・






ここあでした。