ここあコテージ

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なんちゃって水耕栽培&ソフト食パン

2015-01-12 06:38:08 | 植物
毎日、寒いですね。
今日は成人の日です。

昨日、青森市に行ったら、
晴れ着姿の新成人たちが喜ばしそうに
会場の入り口から出て来ました。


ああ懐かしい。


私も昔々、振り袖姿で式典に出ました。
当時は、アルバムをもらいましたが、
今時のお子さんは、何をもらうのかしら?

(うちの子、5年前の成人式には出てないから
わからないの・・・。)


成人になった皆さん、おめでとう!





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さて、今時の旬と言えば、三つ葉や芹。
根が付いているので、調理し終わったら、
必ず水に浸けておきます。



左が三つ葉、右が芹。
こうしておくと、いつのまにか新葉が出て、
また食べられます。

節約もですが、冬にグリーン効果でもありますよ。




数日早く浸けた三つ葉。
もうすでに新葉が出ました。
もう少し伸ばしてから切って食べます。


昨年も芹をこうして水に浸けておきましたら、
15㎝ほど伸び、味噌汁などに入れられましたよ。


これ、一応「水耕栽培」じゃありませんかね?
栄養分は無しですが。笑




ちなみにこれは去年の今頃の水耕栽培の芹ですよ。






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買ったHBのいろんな機能を使わなくては・・・

というので、土曜日の午前中、食パンを焼きました。

ソフト食パン機能を使い、自由にアレンジ。
くるみを刻んで入れました。




やはりしっとり、柔らか。
そしてキメが細かくて、おいしかった。




ただし1斤しか一度に焼けないので、
3人家族では一日で無くなってしまいますよ。


普通の食パン機能より、やはり少し柔らか。
でも、材料はバターが5g多いだけで、
あとは同じ材料と分量です。

こねの時間が少し長いだけ。




我が家のブレッドナイフ(?)、以前使っていたのは、
昔、100均で売っていた薄いヤツでしたから、
ちょっと硬い皮だと切りづらかったんです。

力を入れすぎて、まな板にキズが深くなり、
傷めるだけでした。


ようやくもっと切れるものを買いました。



ご存じナイフのメーカー、貝印のナイフ。

切れ味抜群!
ナイフでパンの表面が違いますよね。
ということは、食感も変わるわけで、
たかがナイフ、されどナイフ。




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今日は、弘前の実家へ行き、
屋根の雪下ろしをしようかと思っています。

弘前市は、ここよりも雪が多くて、
12月下旬から大雪の日々が続きました。

私が住んでいた頃(もう27年くらい前まで)は、
弘前市は雪が少ない地域でしたよ。

10年くらい前から、時には青森市よりも
積雪が多くなったりしています。


盆地気候なので、夏はかなり暑いですよ。


ちまたでは3連休の最終日ですが、
うちの場合、まったく関係ないですよ~。涙


あ、でも、今週木曜日から遅い休暇ですけどね。
温泉でも行くかな~~♪






ここあでした。